國家發改委:跨省天然氣管道實行「一區一價」促進「氣氣競爭」

人民網北京6月10日電 (申佳平)據國家發展和改革委員會官網消息,為加強對自然壟斷環節價格監管,推動天然氣行業高質量發展,國家發改委近日出台《天然氣管道運輸價格管理辦法(暫行)》和《天然氣管道運輸定價成本監審辦法(暫行)》(以下分別簡稱《價格管理辦法》和《成本監審辦法》),進一步完善天然氣管道運輸價格管理體系,提出根據中國天然氣市場結構和管道分佈情況,把跨省管道分為西北、西南、東北、中東區四個價區,分區核定運價率,實行「一區一價」。

國家發改委有關負責同志在回答記者提問時表示,市場活力增強、管網互聯互通並公平開放,有利於形成不同氣源間的「氣氣競爭」,推動形成上游油氣資源多主體多渠道供應、中間統一管網高效集輸、下游銷售市場充分競爭的「X 1 X」天然氣市場格局。

跨省天然氣管道分為四個價區 實行「一區一價」

國家發改委有關負責同志在回答記者提問時介紹,2016年,國家發改委出台了《天然氣管道運輸價格管理辦法(試行)》和《天然氣管道運輸定價成本監審辦法(試行)》,天然氣管道初步建立了「准許成本加合理收益」的定價機制,對促進天然氣行業發展發揮了積極作用。

2020年10月1日,國家石油天然氣管網集團有限公司(以下簡稱「國家管網集團」)完成資產交割正式並網運營,跨省天然氣管道由此前多家企業分散經營轉為國家管網集團統一運營為主,「全國一張網」初步成型,油氣管網運營機制改革取得重大進展,國內天然氣市場結構發生較大變化。

該負責同志指出,為適應市場情況變化和新的形勢要求,更好推動天然氣行業高質量發展,有必要完善跨省天然氣管道運輸定價機制,制定出台《價格管理辦法》《成本監審辦法》。

具體來看,《價格管理辦法》提出,在堅持「准許成本加合理收益」定價原則不變的基礎上,適應「全國一張網」發展要求,根據中國天然氣市場結構和管道分佈情況,把跨省管道分為西北、西南、東北、中東區四個價區,分區核定運價率,實行「一區一價」。

《成本監審辦法》明確,天然氣管道運輸定價成本由折舊及攤銷費、運行維護費構成,並對固定資產折舊年限、運行維護費上限等主要參數取值作了具體規定,特別是將管道折舊年限由現行30年延長至40年,體現從嚴監管要求,有助於降低當期運價率,釋放改革紅利。

推進天然氣管網互聯互通 促進「氣氣競爭」

國家發改委表示,兩個辦法的出台,有利於推進管網互聯互通,加快打造「全國一張網」,促進資源流動和多元競爭市場形成,推動天然氣行業高質量發展,更好保障國家能源安全。

該負責同志具體指出,一是有利於增強市場活力。適應國家管網集團統一運營大部分跨省天然氣管道的市場情況,構建相對統一、簡潔明了的運價結構,同一價區內管輸價格取決於運輸距離,易於理解、結算方便,有利於市場主體自主選擇氣源和管輸路徑,促進資源流動和多元競爭市場形成,提高資源配置效率。

二是有利於加快形成「全國一張網」。實行「一區一價」,國家管網集團經營的跨省管道,將由15個運價率大幅縮減為4個,從價格機制層面打破了不同運價率對管網運行的條線分割,管道用戶的關注點更多集中在選取經濟可行的運輸路徑,將推動國家管網集團加大管道建設投入,實現管道間互聯互通,加快形成「全國一張網」。

三是有利於構建「X 1 X」天然氣市場格局。隨著市場活力增強、管網互聯互通並公平開放,更多市場主體將積极參與天然氣產供儲銷體系建設,有利於形成不同氣源間的「氣氣競爭」,促進上游供氣主體和下游銷售主體進一步多元化,推動形成上游油氣資源多主體多渠道供應、中間統一管網高效集輸、下游銷售市場充分競爭的「X 1 X」天然氣市場格局。

不斷完善天然氣管道運輸價格機制

該負責同志回答記者提問時還透露,下一步國家發改委將積極抓好政策落實,並根據天然氣市場形勢變化不斷完善天然氣管道運輸價格機制。

一是2022年將啟動兩個辦法出台後首個監管周期定價成本監審工作,嚴格核定定價成本,合理制定跨省天然氣管道運輸價格。

二是指導地方完善省內天然氣管道運輸價格機制,切實加強輸配價格監管。

三是根據兩個辦法實際運行情況,結合國內外天然氣市場發展進程,積極開展前瞻性研究,不斷提高天然氣管道運輸價格機制的科學性、規範性和透明度。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續