開展作風整頓 鍛造紀檢監察鐵軍

原標題:開展作風整頓 鍛造紀檢監察鐵軍 來源:海東日報

  為紮實開展黨史學習教育,不斷深化機關作風建設,有效查糾全市紀檢監察機關幹部隊伍作風方面存在的突出問題,以優良作風推動紀檢監察工作高質量發展,海東市紀委監委堅持問題導向,在全市紀檢監察機關開展為期兩個月的幹部隊伍作風專項整治工作。

  在整治工作中,海東市紀委監委圍繞理想信念,通過對照檢查是否存在對黨的理論和黨章黨紀黨規學習不夠、理解不深,對上級精神和有關規定一知半解,貫徹落實不到位,對憲法、監察法等法律法規以及新形勢下監督執紀規則、監督執法規定掌握應用不精準的問題;是否存在「四種形態」適用不準確,特別是在審查調查中,紀法銜接、法法貫通不到位,辦案程序不嚴謹、案件定性不精準的問題;是否存在監督執紀執法工作原則不嚴格、方式方法不靈活,解決實際問題能力不強的問題。圍繞擔當履責著力解決「不敢為、不善為」的問題,對照檢查是否存在缺乏鬥爭精神、鬥爭意識,在日常監督和執紀辦案中不敢動真碰硬,工作中瞻前顧後、畏首畏尾、患得患失的問題;是否存在缺乏探索實踐意識,在黨風廉政建設和反腐敗工作中不主動開闊思路,在推進「兩個責任」落實上不善於想辦法找對策、保守退縮、不思進取的問題;是否存在缺乏擔當作為意識,在紀檢監察業務工作中履職履責不嚴格、不到位,職責範圍內該拍板的不拍板,該簽字的不簽字,工作只注重安排部署,不抓督促落實的問題。

  同時,圍繞工作效能,著力解決「不作為、慢作為」的問題。對照檢查是否存在不嚴謹、不細緻的現象,工作中政治思維、紀法思維意識淡薄,對待工作不求過得硬、只求過得去,監督執紀執法缺乏從嚴從細從實的工作作風和精益求精的工作態度,遇到一般性工作消極應付,遇到「疑難雜症」畏難退縮的問題;是否存在思想鬆懈、自由散漫的現象,工作中庸懶散拖、等靠懈怠,辦案中拖沓停滯,效率低下,部門間相互推諉,不願擔責,影響整體工作效果的問題;是否存在藉口多、結果少的現象,工作中方式方法不能適應新要求,推動工作落實不細不實的問題。圍繞工作紀律,著力解決「假作為、亂作為」的問題。對照檢查是否存在不嚴格執行紀檢監察幹部「六帶頭、六不準」行為規範,擅離職守、遲到早退,不嚴格履行請休假手續,上班時間從事其他與工作無關活動的問題;是否存在不嚴格遵守政治規矩,該請示的不請示,該報告的不報告,甚至錯位、越位的問題;是否存在不嚴格遵守工作保密紀律,違規打聽、過問案情、說情干預、跑風漏氣等問題;是否存在不堅持工作原則,弄虛作假、欺上瞞下,編造數據、虛報工作進度,做表面文章的問題。

  此外,圍繞服務群眾,著力解決「話難聽、事難辦」的問題。對照檢查是否存在特權思想,日常工作辦案中對監督對象態度生硬、言語粗俗的問題;是否存在官僚思想,監督執紀過程中高高在上、官氣十足,耍特權、抖威風的問題;是否存在脫離群眾思想,對幹部群眾合理訴求冷硬生推,方式方法簡單粗暴,工作流程繁瑣,辦事效率低下,工作作風漂浮等問題。(記者 陶成君 通訊員 解千軍)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續