中原證券總裁辭職 同日公告欲控股合煦智遠基金

  來源:國際金融報

  原標題:中原證券總裁辭職!同日公告欲控股這家公募基金公司

  據不完全統計,自2021年以來,上市券商發佈高管人員變更信息10逾次,涉及董事長、總裁、副總裁、首席風險官等多個職位。從券商高管離職原因來看,主要涉及工作調整、個人原因和到齡退休等。

  6月9日,中原證券總裁常軍勝辭職,公司常務副總裁朱建民代為履行總裁職責。

  記者注意到,今年以來,已有多家券商高管進行變更,涉及董事長、總裁、副總裁、首席風險官等多個職位。

  中原證券總裁常軍勝辭職

  中原證券今日發佈公告稱,中原證券股份有限公司董事會於2021年6月8日收到公司董事、副董事長、總裁常軍勝提交的書面辭職報告。常軍勝先生因個人原因,申請辭去公司董事、副董事長、總裁及其擔任的公司其他一切職務,公司常務副總裁朱建民代為履行總裁職責,期限至新任總裁正式就任之日止。

  據公開信息,常軍勝自1993年7月參加工作,先後在北京建工集團總公司、中海恆實業發展有限公司工作;自1998年3月起在證監會工作,歷任發行監管部副主任科員、主任科員、發行監管部審核二處助理調研員、副處長、調研員、處長、非上市公司監管部監管一處處長、發行監管部副主任等職務。

  2018年4月25日,中原證券第五屆董事會第五十二次會議審議通過了《關於變更公司總裁的議案》,同意聘任常軍勝為公司總裁。上述公告中評價稱,在任期間,常軍勝為公司合規風控能力的加強、為投行等業務加快發展及深化各項改革和加強內部管理等,發揮了重要作用。

  同日,中原證券發佈的另一則公告透露,公司與合煦智遠基金及其股東簽署了《投資合作意向協議書》,中原證券有意向以增資等方式成為合煦智遠基金的控股股東,擬持有合煦智遠基金50%以上的股權。信息顯示,合煦智遠系一家經證監會批准設立的公募基金公司,成立於2017年8月,註冊資本為1.05億元。

  2020年年報顯示,中原證券的主營業務為期貨經紀業務、經紀業務、信用業務、其他業務、投資銀行業務,占營收比例分別為:43.63%、28.77%、9.64%、6.54%、5.76%。

  上市券商高管變動頻繁

  記者梳理公開信息發現,據不完全統計,自2021年以來,上市券商發佈高管人員變更信息10逾次,涉及董事長、總裁、副總裁、首席風險官等多個職位。

  其中,今年有2家券商董事長公示辭職,即紅塔證券董事長李劍波1月25日向董事會提交書面辭呈;國信證券董事長何如4月26日遞交辭呈,同日新任董事長張納沙接任。

  與此同時,半年不到的時間里,已有4家券商總經理宣布辭職。具體分別是:1月27日,粵開證券總經理姚松濤辭職;2月19日,財通證券總經理阮琪辭職;5月15日,國金證券總經理金鵬辭職;以及6月8日,中原證券總裁常軍勝辭職。

  此外,年內還有6位券商副總裁變更,分別來自紅塔證券、南京證券、長江證券、招商證券、西南證券、華林證券。

  從券商高管離職原因來看,主要涉及工作調整、個人原因和到齡退休等。有分析稱,作為券商整體戰略布局、業務結構調整的一部分,高管變更亦有益於整個券商行業的良性發展。

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續