掌摑馬克龍男子將出庭受審 稱不是計劃好的行動

  中新網6月10日電 綜合報導,法國總統馬克龍8日視察期間遭掌摑事件持續引發關注。掌摑男子已被逮捕,將於10日下午出庭受審。法媒稱,該男子在接受訊問時否認有任何預謀,稱此舉並不是計劃好的行動。馬克龍此前已回應稱,掌摑是孤立事件,並沒有因此擔心個人安危,會繼續履行職責及會見民眾。英媒稱,法國總統的安保問題再次引發關注。

  掌摑總統男子將出庭受審

  否認有任何預謀

  當地時間8日,法國總統馬克龍在視察德龍省期間,試圖與圍欄外的民眾握手致意,這時,一名長髮男子突然伸手掌摑馬克龍,保安人員迅速上前拉走馬克龍,並把該男子制伏在地。

  涉事男子已經當場被捕,警察還拘捕了據稱在現場拍攝的一名男子,目前他們兩人由執法機構羈押訊問。

  法國BFMTV電視台援引事件調查知情人士的話報導,在公開場合掌摑馬克龍的男子在審訊期間否認有任何預謀,稱此舉不是計劃好的行動。

  BFMTV電視台還報導稱,涉事男子將於當地時間10日下午出庭受審。

  掌摑者是誰?

  什麼來頭?

  根據社交媒體流傳的影片,事發時馬克龍正向圍欄後的民眾打招呼,其中一名身穿綠色圓領衫的長髮男子在馬克龍靠近時,突然出手打了馬克龍一記耳光,還喊了一句極右主義口號。

  法國警方已逮捕打人的男子,以及一名涉嫌在現場拍攝的男子。據了解,兩人都是當地居民,均為28歲,沒有犯罪記錄。

  其中,掌摑馬克龍的男子是一名中世紀軍事愛好者,曾在當地成立歐洲傳統武術團體。他在掌摑馬克龍時高喊的口號,是12世紀法國保皇黨的戰鬥口號,現已成為極右主義的代名詞,但警方尚未查明他的犯案動機。

資料圖:法國總統馬克龍。中新社記者 李洋 攝

  馬克龍表示不擔憂

  法國政界譴責襲擊

  不過,馬克龍並沒有因為掌摑事件取消行程,而是繼續走到人群前,與支持者握手並與他們自拍。他事後還回應稱,這是孤立事件,呼籲各界不要過度誇大,並指他沒有因此擔心個人安危,會繼續履行職責及會見民眾。

  「我們不能讓極端暴力的人物控制公開辯論,他們不配,」他說。

  「我繼續,我會繼續,」他告訴法國媒體, 「沒有東西能阻止我。」

  事件發生後,法國政界人士紛紛予以強烈譴責。法國總理卡斯泰譴責事件是對民主的侮辱,朝野領袖也一致譴責這種政治暴力行為。

  法國前總統奧朗德表示,整個國家都必須聲援國家元首,他強調全力支持馬克龍。法國極左翼領導人梅朗雄也表示支持馬克龍,譴責暴力行為。法國極右翼領導人瑪麗娜·勒龐稱馬克龍遭掌摑「不可接受」。

  勒龐稱,「雖然民主辯論可能會很激烈,但它永遠不能容忍肢體暴力」。

  總統安保引關注

  誰在保護馬克龍?

  據英國廣播公司報導,法國總統受到共和國總統安全小組(GSPR)的保護。它成立於1983年,據報由77名男女成員組成,以在活動期間保護馬克龍先生。

  根據法國BFMTV的說法,這些人員在總統訪問之前會勘察地點。然後一些持械人員則在旅途中嚴密保護總統。

  該報導稱,8日的行程中有10名共和國總統安全小組成員與馬克龍在一起。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續