【懷柔中醫科普】 夏季護膚攻略

  2021年6月10日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《【懷柔中醫科普】 夏季護膚攻略》

  夏季天氣炎熱,空氣濕度大,皮膚在接受紫外線照射的同時,隨著新陳代謝的增加,汗腺和皮脂腺的分泌也隨之增加,所以夏季的護膚方案也應注意隨之調整。

  首先夏季最應注意防晒。強烈的日光照射不但能加速皮膚老化,更能造成日光性皮炎、日晒傷等損害。防晒除了打傘、戴帽子等物理防晒外,選擇好的防晒產品能達到事半功倍的效果。防晒產品的防晒指數高低能反映出防晒產品紫外線防護能力的大小。SPF指數越高,所給予的保護越大,同時給予皮膚的負擔也較大。因此防晒品的選用要根據職業和具體的使用環境來確定,不要盲目選用SPF值過高的產品。  

  其次要注意皮膚清潔。由於氣候炎熱,人體會排出大量汗液來散發過多的熱量,此時如果不注意清潔,會造成細菌、真菌的大量繁殖,從而導致毛囊炎、間擦疹、足癬、股癬等的發生。所以夏季應多淋浴,保持皮膚清潔、乾燥,從而減少皮膚病的發生。

  飲食方面不宜吃感光蔬菜,如芹菜、香菜、灰菜、芥菜、無花果等深綠色葉類蔬菜都屬於「光敏性」蔬菜,這些蔬菜過多食用,在紫外線強烈的照射下,會使面部色斑更易出現或加重

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續