湯加或將成為下一個採用比特幣的國家

  湯加或將成為下一個採用比特幣的國家。上議院議員LordFusitua表示,他希望用國家7.5億美元的儲備購買比特幣,占其GDP的37%。

  據商務部《對外投資合作國別(地區)指南(湯加2020年版)》,湯加王國地處南太平洋中部,國際日期變更線西側,西鄰斐濟,由湯加塔布、哈派、瓦瓦烏、埃瓦和 紐阿等共170多個小島嶼組成,陸地面積747平方公里, 水域面積25.9萬平方公里,人口約10.5萬人。

  湯加是南太平洋地區唯一的君主立憲制國家,國家元首為國王,政府首腦為首相,立法機構為議會。湯加有自己的文字和語言——湯加語,湯加語和英語同為官方語言,絕大多數湯加居民能使用兩種語言。湯加人民大多信仰基督教或天主教,民風樸實、善良、忠厚。湯加法律體系較為健全,社會治安狀況較好,政局基本穩定。

  湯加的投資合作環境有以下特點: 第一,經濟體量較小,發展水平較低。湯加2019/20財年國內生產總 值約4.63億美元,一、二、三產業佔比分別為17.4%、12.7%和52.7%。本國經濟以農業為主,製造業不發達,生產力水平低,經濟發展落後,嚴 重依賴僑匯。農業、漁業和旅遊業是湯加經濟支柱產業。其中,旅遊業發 展潛力較大,但受限於配套基礎設施薄弱,長期未得到有效開發。

  第二,市場開放度較高,受國際市場影響較大。有限的自然資源和落 後的製造業水平決定了湯加對進口物資的高度依賴。近年來,湯加年進口 額約在1.5億-1.9億美元之間,出口額約在1000萬-2000萬美元之間,國際 貿易逆差巨大。進口貨物中小到針頭線腦,大到機械設備無所不包;燃料 和食品在進口額中佔比較大,相關物資國際價格變化直接影響湯加國內物 價水平;進口來源地主要是紐西蘭、澳大利亞等周邊國家和中國、日本等亞洲國家。出口則以農產品和海洋水產品為主,主要出口目的國為紐西蘭、 美國、澳大利亞等國。

  第三,政府財力不足,經濟社會發展嚴重依賴外來援助。世界銀行、 亞洲開發銀行、澳大利亞、紐西蘭、日本和中國是向湯加提供援助的主要 國際組織和友好國家。除提供各類物資援助和項目援助外,世界銀行、亞 洲開發銀行、澳大利亞和紐西蘭每年還向湯加提供一定數額的財政支持, 用於彌補湯加政府財政收支的巨額赤字。湯加每年接受各種類型的援助約 6000萬至8000萬美元

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續