華寶基金正式加入中國ESG領導者組織

  6月10日,華寶基金正式加入中國ESG領導者組織,成為組織第35名成員。

  中國ESG領導者組織將同華寶基金一起,推廣和踐行可持續發展,責任投資,與環境、社會和公司治理(ESG)價值理念,提升企業整體ESG管理水平,領導行業ESG行動最佳實踐,在國際市場建立中國企業ESG領導者的競爭優勢。

  華寶基金管理有限公司成立於2003年3月7日,是國內首批中外合資基金管理公司。歷經18年歲月砥礪,華寶基金現已成為一家向客戶提供國內公募基金產品、海外投資基金產品和專戶理財服務的綜合性資產管理公司。根據Wind數據,截至2021年3月31日,公司管理基金數量為98隻,合計公募資產管理規模為3578億元,穩居中大型基金公司行列。華寶基金股東背景強大,股權結構簡單穩定。中方股東華寶信託(股權佔比51%)為世界500強、全球第一大鋼企寶武集團金融板塊成員公司,品牌卓越,實力雄厚;外方股東華平投資(股權佔比49%)是全球規模最大、歷史最久的私募股權巨擘之一,理念先進,實力強勁。

  一直以來,華寶基金作為ESG投資領域的先行者,高度重視國際合作,在綠色金融、ESG投資領域進行了有意識地傾力研發。華寶基金是國內首批UN PRI(聯合國責任投資原則組織)簽署會員單位,是中國綠金委第一屆理事會理事單位,並相繼與PRI、MSCI、富時、標普、倫敦交易所、盧森堡交易所等海外機構,以及商道融綠等專業機構開展在ESG投資上的戰略合作。例如,華寶基金曾多次與UN PRI在ESG課題研究方面深入合作,多篇ESG研究成果已面向全球投資者發佈。華寶基金亦作為領導者機構參與CA100+項目,旨在推動高排放企業更加註重氣候變化帶來的社會經濟影響。

  華寶基金在國內綠色投研領域深入耕耘、建言獻策。2018年4月,在中國綠金委年會暨《ESG投資新思路:與Smart Beta相結合》發佈會上,華寶基金獲優秀研究成果獎。同年,配合陸家嘴綠專委,聯合UNEP(聯合國環境規劃署)舉辦全球可持續發展金融中心論壇。2020年11月,受中國綠金委邀請參加《碳中和的金融路線圖》課題組。此外,華寶基金在受疫情影響的2020年,參與了6場線上系列研討活動:UN PRI亞太區數字論壇「ESG投資前沿」, 商道融綠「China SIF 2020夏季峰會」,上海證券交易所「ESG雲講壇」,彭博ESG研討等。

  「ESG整合」體系化建設領先國內公募基金同業。華寶基金投資委員會自2017年開始,逐步將ESG整合到公司投研框架中:通過將ESG因子和基本面研究相結合,對上市公司的ESG表現進行評估和推薦。在被動投資方面,華寶基金採用指數跟蹤策略,從編製邏輯清晰、歷史業績穩定的ESG指數入手,發行了國內首只MSCI ESG指數基金。在主動投資方面,由於中國當前經濟發展階段對環境保護的訴求較為強烈,華寶基金率先將「E」的維度融入到投資決策中。通過行業分類、綠色評分、負面過濾和建立股票池的體系化投資流程,採用定量分析與定性分析相結合的方式,考量上市公司綠色的「成色」。再結合上市公司年報、企業社會責任報告等公開信息,挖掘在綠色實踐及相關信息披露表現上較為突出的公司。華寶基金會更加關注企業在產品全生命周期,以及全產業鏈上的綠色解決方案和其未來實現碳中和的實施路徑。

  企業社會責任方面,2020年初新冠肺炎疫情爆發以來,華寶基金第一時間就成立了公司疫情防控工作領導小組,由公司黨委書記任領導小組組長,公司領導班子成員為組員,開啟了堅決打贏疫情防控阻擊戰的進程。此外,華寶基金也持續針對貧困地區,開展投資者教育和服務,藉助線上平台宣傳、普及基金理財、反洗錢知識。公司線下銷售人員,每年在貧困地區舉行近百場規模不等的宣講,為投資者普及金融知識、宣揚理性投資,有效落實脫貧攻堅決策部署。

  華寶基金加入中國ESG領導者組織不僅反映出對ESG及可持續發展的重視,更代表著公司繼續部署ESG領域的決心。與此同時,華寶基金的實際控制人中國寶武集團在「十四五」期間也積極為實現「2030碳達峰 「及「2060碳中和」的國家戰略而深刻實踐綠色與可持續發展,這將為華寶基金的ESG投資實踐提供有力支撐。

  風險提示:本文內容和意見僅作為媒體宣傳信息,並非為投資者提供對市場走勢、個股和基金進行投資決策的參考。華寶基金對這些信息的完整性和準確性不作任何保證,也不保證有關觀點或分析判斷不發生變化或更新,不代表華寶基金或者其他關聯機構的正式觀點。文中觀點、分析及預測不構成對閱讀者的投資建議,如涉及個別產品內容不作為投資建議。在投資基金前請仔細閱讀基金合約、招募說明書、基金產品資料概要等法律文件,了解基金產品情況、基金投資範圍,選擇適合自身風險偏好的基金產品。基金過往業績不預示其未來表現,基金投資需謹慎。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續