直指西方靈魂的發問:是什麼讓中國如此強大?

德國《PM問答》月刊發表5月23日一期文章《是什麼讓世界強國中國如此強大?》,作者是德國《經濟周刊》前駐華記者菲利普·馬泰斯。全文摘編如下:

幾乎全世界都要忍受嚴格的出行限制,而在中國,人們的生活好像沒有新冠危機似的。一旦發現本地疫情,當局會在極短時間內封閉相關區域,立即給成百上千萬居民做新冠病毒檢測。

在西方,中國手段之高效令我們又驚又怕,但它恰恰展示出我們認為的最重要價值觀——自由——的不足。

疫情之前,我們不是確信西方政體比中國這樣的體制優越嗎?我們曾認為,開放社會能更高效地回應新情況。然而,新冠危機讓這種信念遭到動搖:西方政體,尤其是川普治下的美國無法控制大流行,而絕大多數中國人卻過著我們最想擁有的正常生活。中國政府是如何做到的?

在成功抗擊疫情的過程中,中國不僅使用高科技和大數據,還依賴由來已久的機制。疫情暴發時,居委會再度活躍起來,而在平時的生活中,人們很容易忘記它的存在。

許多中國人感覺現在比以往任何時候都自由。大多數人似乎都更加註重富裕和個人生活的改善。老一輩自上世紀80年代以來見證了多數中國人的生活是如何改善的:房子變得現代化,手機升級換代,旅行越來越美好……事實是:中國人的物質生活越來越好了。

中國的繁榮是史無前例的:在數十 年內,數億人擺脫貧困。中國不僅變得富裕,而且變得多彩。曾經的中國人在著裝和髮型方面選擇很單一。而在現代中國,一切都在變化之中。

從中國人的視角看,中國的繁榮不是崛起,而是復興。他們把幾十 年裡的貧窮與外交弱勢視為反常,而這一反常現在正在終結。在1700年前後,中國的經濟總量佔世界經濟總量的四分之一。到1950年時,這一比例下降為3.8%。目前,該比例又上升到17%。

這個國家是如何有效運作的?主要是執政黨承諾為10多億人帶來富裕生活。此外,他們還有參與人類最大文明復興的愛國主義情懷。

新冠疫情再次證明,中國能夠作出高效和快速反應。中國企業研發出多款疫苗。疫苗接種已於幾個月前開始。大多數中國人一致認為,中國在這場危機中變強了。

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 田欣

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續