戴震:交通能源的壓力是現在中國碳中和壓力里最大的 沒有之一

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開,公共話題論壇「碳達峰、碳中和下的企業行動」10日上午舉行。能鏈創始人、CEO戴震出席會議並發言。

  戴震在發言中強調,「交通能源的壓力是現在中國碳中和壓力里最大的,沒有之一。」他指出,中國千人汽車保有量只有199輛,現在美國837輛,日本600輛。中國壓力非常大的地方,在於我們現在的199輛就已經是2.7億輛車了,我們達到400輛人均的時候一定會突破5億輛車,而現在中國的原油進口依賴度截止到今天是73%,如果油車達到4億輛,我們的原油進口依賴度一定會突破90%。同時他指出,「因為中國要解決老百姓需求增長的全量碳排放要凈增加百分之十,其它都可以往下壓一壓,但是交通壓力,老百姓不買車是不幹的。」

  他指出,「新三大件,不買房租房都可以,但是不買車不行,三四線城買輛車和收30、40萬彩禮是標配,壓在男人身上的三座大山這是兩座大山。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續