缺芯潮下4S店提車難 訂車至少需要一個月

原標題:缺芯潮下4S店提車難 訂車至少需要一個月 來源:中國證券報

  「基本上整個行業都在為缺晶元發愁!現在新車訂貨至少需要一個月,沒辦法,只能等。」長城汽車某4S店銷售經理李宏(化名)無奈地表示。

  6月9日,中國證券報記者實地走訪了北京多個汽車品牌4S店了解到,自2020年年底發酵的汽車晶元短缺問題,如今已經傳導到了汽車銷售端,大眾、福特、長城汽車、長安汽車等主要汽車品牌均出現了銷售車輛現貨少、訂貨周期延長等情況。

  業內人士表示,晶元短缺潮主要是由於疫情後汽車銷量恢復速度超預期、車企晶元加單滯後。晶元缺貨給汽車生產、交付帶來了一定的壓力,該情況將持續至2021年四季度。其中,2021年的前兩個季度為供需最緊張階段。

  晶元產能緊張

  「晶元供應緊張從去年年底就開始了,公司很早開始備貨,但(汽車)行業其他公司也在搶,晶元漲價、缺貨近期已經傳導到了銷售端,給汽車交付帶來了一定的壓力。」別克汽車某區域銷售總監陳偉(化名)告訴中國證券報記者。

  陳偉表示:「受到新冠肺炎疫情影響,加上一些極端天氣的緣故,上半年海外汽車晶元生產廠家停產或者減產,加劇了晶元預訂的難度。」

  今年年初,地震、寒潮造成全球幾個主要汽車晶元廠商部分生產線癱瘓。全球最大晶元製造商之一的韓國三星電子錶示,公司在美國得克薩斯州奧斯汀有兩家工廠受寒潮影響。花旗銀行分析師表示,奧斯汀工廠約佔三星電子晶元總產能的28%。

  恩智浦半導體和英飛凌科技等全球晶元巨頭此前也因電力供應中斷而關閉了其在得克薩斯州的工廠。業內人士表示,得克薩斯州聚集了不少世界主要汽車晶元廠商的生產線。本次暴雪造成的停工停產,使得原本供不應求的全球汽車晶元雪上加霜。

  日本則遭受地震等自然災害的突襲。日本福島東區海域里氏7.3級的地震給日本福島縣和宮城縣帶來了巨大的衝擊。據悉,日本多家半導體企業位於這兩個縣。

  某A股晶元公司董秘對中國證券報記者表示:「燃油車和電動車的電子化程度都很高,微小的晶元只要缺少一個就會影響車輛交付。」

  AutoForecast Solutions數據顯示,由於晶元短缺的持續影響,全球汽車累計停產數量已達299萬輛。晶元問題將持續發酵,最終可能會造成全球汽車停產達到409萬輛。

  近期,福特、通用、本田、大眾等車企均因晶元問題被迫減產。特斯拉CEO馬斯克表示,特斯拉經歷了「供應鏈挑戰」。3月,由於晶元短缺,特斯拉位於美國加利福尼亞州弗里蒙特的工廠關閉了兩天。

  2021年3月,特斯拉中國宣布Model Y價格上調8000元人民幣。5月,特斯拉美國官網宣布,上調部分美國地區Model 3、Model Y車型售價。特斯拉表示,漲價的原因主要是製造成本的波動。

 優先供給新能源車

  一吉利汽車銷售經理向中國證券報記者表示:「現在晶元優先供給新能源車,車賣得貴,利潤也更高。在環保、新能源等相關政策補貼影響下,各大汽車品牌都推出了新能源汽車,消費者的消費觀念也不斷在轉變,新能源車訂單加速增長。」

  比亞迪相關工作人員向中國證券報記者證實了近期車輛銷售缺現貨的情況:「主要是新款DM-i車型太過火爆,市場反應超預期。其他比如漢唐等旗艦車型都是現車直接能提。針對銷售火爆、現貨短缺等問題,公司內部已經緊急協調資源,優先排產。」

  由於供給端產能受限,短期難以新增產能,晶元供應商也在尋求轉換產能結構設法應對。

  聞泰科技董事長助理鄧安明表示:「一輛混合動力新能源汽車所使用的半導體器件價值約710美元,功率半導體器件佔比近一半。一輛純電動汽車所使用的半導體器件價值約1400美元,功率半導體器件佔比55%。公司優先保證功率半導體器件的供應。」

  某IDM晶元廠商高管表示:「為了爭取生產線資源,盡量滿足供貨需求,公司針對客戶結構、產品線終端應用等情況,對一部分供需緊張的產品做了適度價格調整,以緩解供需緊張的格局。」

 自主生產保供給

  中國汽車工業協會數據顯示,現代化汽車的車載晶元數量越來越多,並且新能源汽車的晶元使用量要普遍高於傳統燃油汽車。預計2022年,中國傳統燃油汽車的汽車晶元使用數量為每輛車934顆,新能源汽車平均晶元數量將高達1459顆。

  晶元供給成為汽車行業,尤其是新能源汽車發展的「卡脖子」難題。比亞迪、特斯拉等汽車行業龍頭在產業鏈方面早有布局。

  上述比亞迪相關工作人員表示:「比亞迪電池、IGBT都是自主研發,不僅能夠滿足自供,還能對外供應。目前,公司旗下弗迪電池在積極推進外供,已和國內外多家主機廠洽談合作。比亞迪半導體在目前分拆上市過程中,外供能力也是毋庸置疑的。」2021年5月,比亞迪發佈公告稱,公司擬將控股子公司比亞迪半導體分拆至深交所創業板上市。本次分拆完成後,比亞迪仍將保持對比亞迪半導體的控制權。

  比亞迪表示,未來,比亞迪半導體將以車規級半導體為核心,同步推動工業、家電、新能源、消費電子等領域的半導體業務發展,致力於成為高效、智能、集成的新型半導體供應商。

  2019年4月,特斯拉首次公開了其全自駕(FSD)晶元。同年,特斯拉自研的自動駕駛晶元量產落地,算力達到144TOPS,使得特斯拉Autopilot在技術和成本控制上領先行業。

  長城汽車相關負責人表示,目前,長城汽車正主動採取多種措施積極應對,包括在全球範圍內採購晶元、加速晶元產業布局、強化晶元領域體系力建設等,全力緩解晶元供應緊張造成的影響。

  蔚來汽車創始人、CEO李斌表示:「整個汽車行業都面臨晶元短缺的挑戰,這不只是我們一家的事情。目前,行業裏面普遍的共識是今年二季度晶元供應比較難,三季度(晶元短缺)會緩解。」

  中信證券指出,晶元短缺主要原因為疫情後汽車銷量恢復速度超預期、車企晶元加單滯後。其他原因還包括消費電子提前囤貨搶佔產能、全球8英寸晶圓產能緊張,以及日本地震、美國暴風雪等影響部分晶圓廠短暫停工。

  中信證券預計,晶元缺貨將持續至2021年四季度。其中,2021年的前兩個季度為供需最緊張階段。

【責任編輯:劉緒堯】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續