三亞啟動常年蔬菜價格指數保險試點工作

原標題:三亞啟動常年蔬菜價格指數保險試點工作 來源:海南日報

原標題:探索解決蔬菜「賣難買貴」問題

  近日,三亞市啟動2021年三亞市常年蔬菜價格指數保險試點工作,通過保險金融手段,聚焦蔬菜「產、供、銷」全流程,降低農戶因市場價格波動和自然災害產生的經濟損失,保障蔬菜市場供應、平抑蔬菜價格。

  三亞今年的蔬菜價格指數保險主要針對空心菜、菜心、小白菜、莧菜4個品種,該市種植常年蔬菜的農民、農業企業、農民合作社均可參保。蔬菜價格指數保險主要是利用菜價高於目標價格時的保險結餘,彌補菜價低時農戶的損失,確保種植戶有一份最低收益,提升菜農的種菜積極性,保證市場供應量,避免市場價格劇烈波動。

  據了解,三亞今年的蔬菜價格指數保險,由中國人民財產保險股份有限公司海南省分公司及下轄分支機構作為主承保人,保險目標價格和畝產量的確定由三亞市農業農村局、中國人民財產保險股份有限公司海南省分公司參照選定常年蔬菜品種近3年常年蔬菜生產期間市場收購價、畝產量,綜合考慮CPI漲幅及市場預期等因素確定。保費由投保人(農民、企業、合作社)自行承擔10%,省級財政承擔45%,市級財政承擔45%。對農民自繳部分,三亞市財政再給予50%的補貼。

  三亞市農業農村局相關負責人介紹,今後將按照「政府引導、市場運作、自主自願、協同推進」的原則,建立健全風險分擔機制,在蔬菜市場價格大幅波動時,有效轉移市場風險,保障常年蔬菜種植戶的生產能力,促進三亞常年蔬菜產業健康發展。

(責編:潘惠文、蔣成柳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續