腎臟科醫師:糖尿病患二招一心法 健康過生活

腎臟科醫師:糖尿病患二招一心法 健康過生活
▲腎臟科醫師:糖尿病患二招一心法 健康過生活

(優活健康網新聞部/綜合報導)台灣洗腎人口這幾年一直居高不下,中國醫藥大學附設醫院腎臟科郭慧亮醫師表示,最主要與慢性病與人口老化有關。腎功能原來就會隨著老化而衰退,若加上慢性病的病人止痛藥物攝取太多,就會加速腎衰竭的可能。

監控血壓、血糖數值是關鍵
特別要提及就是糖尿病,由於病人長期處於高血糖的狀態,就像讓臟器一直泡在糖水一樣,高血糖就是傷害腎臟的主因。洗腎病人當中,有4成8有糖尿病狀況,因此在延緩腎臟惡化的關鍵中,監控慢性疾病如血壓、血糖數值相當重要。

郭慧亮醫師說明,在治療過程中,若能遵照醫囑服藥與飲食習慣的調整,通常腎臟病變都能獲得一定程度的控制,但最擔心的就是少部分年長者聽信不當廣告宣傳或介紹,自行找其他藥物或者偏方,胡亂服藥都會加速腎臟的敗壞。有時門診也需要跟家屬一起配合,讓老人家願意聽從醫師的話,避免攝取不當藥物。

酮酸胺基酸 幫助補充營養代謝廢物
通常腎臟功能會以腎絲球過濾率來評估,在檢查之後60分以下一定要由腎臟專科來處理,同時必須開始進行低鹽及低蛋白飲食。低蛋白飲食是經過營養師評估,算出個別適合攝取的量,來保護腎臟負擔不要太大,同時也能維持病人基本營養所需。

另一方面,酮酸胺基酸補充也相當重要。酮酸胺基酸是一種改造後的胺基酸,它的原理就是透過轉胺作用,變成對人體有用的胺基酸,除了提供營養在轉胺作用時可以吸收尿毒素。郭慧亮醫師指出,很多國際醫學期刊更指出,提早搭配低蛋白飲食+酮酸胺基酸,對於腎功能保護確實有具體效益。慢性腎臟病的病人最擔心就是面臨洗腎問題,郭慧亮醫師強調,最重要的關鍵就是要控制住慢性病,以及避開會傷害腎臟的因素,他也提供關鍵二招與ㄧ心法:「低鹽、低蛋白、視飲食為修行。」

低鹽、低蛋白、視飲食為修行
「二招」就是在「飲食上要注意低鹽、低蛋白」,除了剛剛提及低蛋白部分,由於高血壓對腎臟也會造成很大壓力,所以鹽分攝取也要很注意。郭慧亮醫師建議,慢性腎病的病人要把腎功能想成就像是能夠運用的資金,如果過度使用就會透支、退化也更快,只要調配得當,做到「低鹽、低蛋白、控制原發疾病」,就可以持續正常生活。若有應酬偶爾也能夠一個月有一、兩次聚餐的飲食,但記得也要斟酌,不要一下子把「叩答」用完。他認為腎病病人的一心法就是「將飲食視為修行」,如果能將這樣的飲食習慣內化,一樣可以如常生活。

腎臟病患 若沒免疫問題可施打疫苗
因應近期新冠肺炎的疫情,不少慢性病的病人也詢問是否可以施打疫苗?郭慧亮醫師說明,如果病人除了腎臟衰竭,沒有其他免疫問題或正在服用免疫調劑藥物,原則上是可以施打的;若免疫治療進行中的病人仍有施打疫苗需求,考量安全性問題,建議詢問主治醫師進行藥物調整與疫苗施打的評估。

由於洗腎病人必須維持正常生理機能運作,在治療上較難中斷,中國醫藥大學附設醫院針對這樣的需求也加強清消作業,在每兩個班次中間都有隔離半小時,這30分鐘除了消毒以外,還可以避免前後班相互感染,同時引導病人療程完畢後盡快離開醫院避免停留,共同來強化防疫工作落實。

郭慧亮醫師呼籲,腎臟病其實不易察覺,通常發現都蠻嚴重,最主要就是國人對腎臟病都有恐懼感迴避就醫,事實上只要透過簡單檢查,就能提早發現異常。如果經過檢查發現腎絲球過濾率在60分以下,建議先看腎臟專科,如果沒有持續惡化與好好控制,仍舊可以回到原來門診,也不見得會走向洗腎一途。只要提早檢查發現、好好保護腎臟,慢性腎臟病的病人就能維持良好生活品質。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續