易建聯、郭艾倫、王哲林傷別國家隊

澎湃新聞記者 祁東

9日晚,中國男籃官方宣布:易建聯、郭艾倫、王哲林三名球員,因康復周期或傷病的問題不得不告別國家隊。

「說這是中國男籃歷史上最困難的時期也不為過。」在本次中國男籃集訓開始時,總教練杜鋒就曾發出過這樣的感嘆。

聯賽和全運會預賽結束後休整時間短,集訓備戰時間少,疫情當前無法進行熱身賽……男籃備戰確實困難重重。

而在三人退出後,距離中國男籃亞洲杯預選賽首場比賽僅剩一周時間,球隊的備戰難度再次增加。

對於憾別國家隊,剛剛從跟腱傷勢恢復的易建聯表示:「通過大概不到兩周的時間訓練,從受傷到現在整個康復狀態都很理想。但畢竟長時間沒訓練,短時間集訓,自我感覺沒有達到馬上比賽要求。」

「我作為中國男籃一分子,不管有沒有去比賽,我都是其中一分子,不管場內場外都跟他們一條心。」

「我們要清楚認識我們代表中國男籃去比賽,必須要有擔當,責任感、使命感。要珍惜機會,全力以赴去拼,不管比賽如何,在場上要把我們的拼搏精神表現出來,特別是現在困難時刻要想辦法克服,真的很不容易,我們要積極面對。」

6月13日,中國男籃將出發前往菲律賓。由於馬來西亞隊退賽,中國男籃所在的B組只有三支球隊,根據賽制,成績最好的兩支球隊將直接獲得亞洲杯參賽資格,小組第三名將與其他組的第三名爭奪正賽名額。

詳細賽程如下:

6月16日14:30 中國vs日本

6月17日18:00 中國vs中華台北

6月19日14:30 中國vs日本

6月20日18:30 中國vs中華台北

而在9日,日本男籃也官方公佈了亞洲杯預選賽的24名候選球員(預註冊球員),NBA球員八村塁、渡邊雄太領銜。

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續