商務部:1至5月我國外貿規模創歷史同期新高

原標題:商務部:1至5月中國外貿規模創歷史同期新高

人民網北京6月10日電 (趙竹青)據商務部官網消息,今年1至5月,中國外貿延續增長勢頭,以人民幣計(下同)進出口總額為14.76萬億元,規模創歷史同期新高。

其中,進出口、出口、進口同比分別增長28.2%、30.1%、25.9%,均為10年來同期最高水平。與2019年同期相比,進出口、出口、進口分別增長21.6%、23.6%、19.2%。

「剔除去年低基數因素影響,中國進出口仍保持較快增長,呈現出較強的外貿發展韌性。」商務部外貿司負責人在解讀數據時表示。

該負責人分析,在此期間,中國對主要貿易夥伴出口較快增長、一般貿易方式出口佔比持續提升、民營企業作為外貿主體競爭力進一步增強等特點突出。同時,機電產品、勞動密集型產品出口均保持增長。此外,部分大宗商品價格上漲,也拉高了進口增速。

「當前,新冠疫情仍在全球蔓延,中國外貿發展面臨的外部環境依然複雜嚴峻。我們高度關注外貿企業在原材料價格、匯率波動、海運運費等方面面臨的困難挑戰,將持續會同地方和相關部門綜合施策,推動解決。」該負責人說。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續