全國音樂廣播聯盟聚首上海,討論廣播的未來

原標題:全國音樂廣播聯盟聚首上海,討論廣播的未來

音樂廣播若想在互聯網時代下繼續發展,必須創新求變。年會上,各聯盟台從音樂廣播的線上玩法、場景化打造、全媒體賦能、人工智慧的開發應用及音頻定製等領域,發掘音樂廣播在融媒體語境下的可行之路。

從動感101的《解鎖更多音樂廣播線上新玩法》,到湖北廣播電視台音樂事業部的《其實廣告很動聽——探討音樂廣播定製音頻》;從Love Radio《音樂廣播場景鏈接的拓展思考》,到河南音樂廣播《人工智慧在廣播的開發應用》,音樂廣播越來越關注與受眾的互動方式,重視音頻內容的收聽場景,擁抱新技術的應用實踐。

年會的主要議題之一是創新傳統廣播廣告業務外的營收模式。各台代表分別從粉絲經濟、會員業務、廣播電商、IP變現、線下活動等方面,分享了探索過程中的成功經驗以及遇到的困難。

上海廣播流行音樂板塊外聯推广部的《「向丄青年」IP的生長》案例,分享了音樂廣播從0到1打造IP的過程。湖南廣播電視台傳媒中心音樂之聲的《融媒與粉絲養成下變現的跌跌撞撞坎坎坷坷坑坑窪窪之路》案例,講述了音樂廣播如何實現粉絲經濟創收。安徽音樂廣播的《嘻哈搜貨》,為音樂廣播打造廣播電商實現創收提供了借鑒。四川岷江音樂廣播的《「天籟·無界」》項目、甘肅廣播電視台青春調頻《「刮碗兒」雲端音樂節項目》總結了音樂廣播線下活動實現創收的經驗。

作為上海人民廣播電台LOVE RADIO103.7探索非廣收入模式的成功案例之一,Love Radio《最愛金曲榜》海上金曲王維倩·戴軍音樂會已完成兩輪售票演出。演出場場爆滿,一票難求。6月8日晚,王維倩和戴軍與全國音樂廣播同仁分享與Love Radio的合作經驗,暢想音樂廣播與線下演出整合資源、互惠共贏的未來願景。

王維倩和戴軍現場演唱《叫我如何不想她》《漁光曲》《天涯歌女》《玫瑰玫瑰我愛你》等金曲

各台亦探討了融媒體時代下,「全國音樂廣播聯盟」在節目共享、資源拓展、商業變現等方面如何給予聯盟台成員更有效的支持,並且進一步探索了聯盟台成員常態化聯動的長效機制。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續