海南省水務廳以「三結合、三融合」推進黨史學習教育

原標題:海南省水務廳以「三結合、三融合」推進黨史學習教育 來源:海南日報

原標題:加快項目建設 回應民生關切

6月8日20時,位於儋州的天角潭水利樞紐工程工地上,燈火通明、機器轟鳴,數百名工人正在加快作業,一派熱火朝天的景象。

「這幾天白天太熱,戶外作業時間一長,工人身體受不了。晚上涼快,可以多干點。」施工單位中國水電四局天角潭項目部副經理李季說,為了保障工程建設進度,天角潭的業主、施工、監理等單位聯合成立了「黨員突擊隊」,開展百日勞動競賽,進一步發揮黨員的先鋒模範作用。

省水務廳廳長王強介紹,自黨史學習教育開展以來,省水務廳按照「學黨史、悟思想、辦實事、開新局」總體要求,結合水利行業特點、結合民生關切、結合營商環境,將黨史學習教育與水利工程建設、民生關切、水生態文明高度融合,以「三結合、三融合」推進黨史學習教育走深、見實。

工地建支部 齊心學黨史

6月6日早上,海口市大坡鎮福昌村村民周炳貴在自家地里看到,顆顆青橘掛滿枝頭,再過段時間將迎來豐收。「這裏原先都是撂荒地,後來政府修了灌溉水渠,我便種上了青橘。」周炳貴對海南日報記者說。

2018年,紅嶺灌區田間工程在工地上建臨時黨支部,與項目沿線105個村黨支部開展黨建交流,了解村民需求,爭取對項目的支持,福昌村就是其中之一。正是在村民的支持下,紅嶺灌區田間工程的灌溉水渠加快建成,水渠引水到田間地頭,讓當地不少撂荒地得以重新開墾種植。

結合當前正在開展的黨史學習教育,省水務廳推廣紅嶺灌區田間工程臨時黨支部的經驗做法,把黨支部建在田間壩上。目前,邁灣、天角潭、南繁基地等重大在建水利項目都成立了臨時黨支部。臨時黨支部作為「先鋒隊」和「宣講隊」,與基層百姓共同學習黨史、革命事迹、黨員典型故事,為項目屬地沿途鄉鎮的群眾宣傳水利工程建設的重大民生意義,實現工程推進到哪裡,黨史學習教育就延伸到哪裡,爭取當地群眾的信任和支持。

聚焦關鍵點 為民辦實事

省水務廳堅持把黨史學習教育與民生關切深度融合,從基層百姓、企業、水務管理單位最關心、最直接、最現實的問題出發,深入開展「我為群眾辦實事」實踐活動。

解決飲水安全問題,保護好老百姓「喝水的碗」。今年,海南省出台《海南省城鄉供水管理條例》,正在研究制定《海南省農村供水保障實施方案》,全面提升農村供水保障水平。

完善水庫防汛體系建設,保護好老百姓「盛水的盆」。海南省要在完成小型水庫防汛基礎設施標準化建設的基礎上,完善流域水庫群聯合調度,實現從單一水庫調度向以流域和行政區劃為單元的區域性整體防洪調度升級,從防洪調度向跨行政區域的全島全域水資源綜合配置調度升級,水庫防汛數據化向自動化、智能化升級。

開展幸福河湖建設,保護好老百姓「盆中的水」。海南省以南渡江流域水生態系統治理為引領,按照「點上聚焦成景,線上連接成廊」的總體構想和「一城一鎮一河湖,一河(湖)一景一文化」的建設願景,打造幸福河湖工程。

全力謀創新 改革惠百姓

5月20日,海口市水務集團上線「水管家」服務平台。這是海南省供水營商環境改革的一項創新舉措。

省水務廳把黨史學習教育精神貫穿到深入優化營商環境過程中,加快轉變政府職能,把學習教育成果轉化為推動優化營商環境和助力全省經濟社會高質量發展的實際成果。

今年以來,省水務廳高質量編製發佈海南省「十四五」水資源利用與保護規劃,加快推動邁灣水利樞紐工程、天角潭水利樞紐工程、南繁基地(樂東、三亞片)水利設施、瓊西北供水工程、海口市龍塘大壩樞紐改造工程、牛路嶺灌區工程等重大水利設施開工和建設,力爭到2025年全省基本建成海島型水利設施網路骨幹工程。

在省水務廳指導下,海南省各市縣水務部門推進用水報裝容缺受理「零跑腿、零審批」改革。各市縣水務部門對中小型用水項目,免除企業需承擔的全部施工費用;對為民辦實事項目、重點工程項目,開通先通水後辦理的綠色通道;對企業、機關單位、生活小區等全面提供免費的前置技術指導、跟蹤服務諮詢服務,以及後續有償的供水設施維修、水質檢測、技術諮詢等高品質用水延伸服務。

學到深處,干到實處。下一步,省水務廳將認真按照省委黨史學習教育領導小組的統一部署,不斷深化黨史學習教育,有力推動黨史學習教育成果轉化,為海南自貿港建設提供強有力的水務保障。

(責編:潘惠文、蔣成柳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續