周期股再獲關注 熱點輪動加速

原標題:周期股再獲關注 熱點輪動加速 來源:上海證券報

  周三,A股三大股指延續盤整態勢。截至收盤,上證指數報3591.40點,漲0.32%;深證成指微漲0.01%,創業板指跌0.03%。盤面上,資源類周期股再獲資金關注。其中,採掘板塊以3.63%的漲幅位居28個申萬一級行業之首,山煤國際、晉控煤業等多股漲停,中國石油大漲3.60%。鋼鐵、化工等板塊同樣漲幅靠前,首鋼股份、六國化工封板。

  部分活躍資金昨日迴流周期股板塊,與近日大宗商品價格回暖有關。截至6月9日國內期市日間盤收盤,黑色系期貨普漲。其中,焦炭主力合約漲幅達4.23%,鐵礦石主力合約上漲近4%,焦煤及熱卷主力合約漲幅均超過2%。

  同時,在漲價預期下,周期股板塊半年報業績普遍向好,其中以煤炭股表現最為突出。國泰君安證券表示,2021年一季度以及4月、5月,沿海現貨煤價分別為每噸724元、764元、892元,月度煤價逐級向上,預計行業二季度盈利環比一季度將有所提升,成為板塊反彈的催化劑。

  不過,對周期股板塊的表現能否持續,機構分歧則較為明顯。

  開源證券首席策略分析師牟一凌建議投資者關注經過一輪迴調後風險收益比更佳的周期股,認為市場行情焦點將重新回歸景氣度。具體配置方面,建議關注三條線:一是煤炭、化工(純鹼、化纖)、有色(銅、鋁)和鋼鐵;二是銀行、地產、建築、公路及公用事業;三是中游製造業的機械和電子。

  但也有分析人士旗幟鮮明地表示,周期股板塊行情「短期見頂」,當前市場資金仍集中於核心賽道上。交銀國際董事總經理、研究部負責人洪灝表示,中國的PPI-CPI之差正接近2016年的歷史峰值,這是周期性強勢逐漸見頂的又一跡象。

  除周期股外,昨日鴻蒙概念持續強勢,潤和軟體尾盤漲停。摘帽預期下的ST板塊也有所表現,板塊內多數個股飄紅。白酒板塊企穩,部分龍頭股止跌修復,皇台酒業、海南椰島尾盤漲停。但總體來看,板塊熱點仍以輪動格局為主,市場並未形成清晰主線。

  資金面上,借道滬深股通的北向資金昨日凈買入28.14億元。個股方面,伊利股份獲大額凈買入10億元,東方財富獲凈買入3.15億元,貴州茅台、萬華化學、愛爾眼科、五糧液的凈買入額均超過2億元。京東方A的凈賣出額居首,達4.2億元。

  在部分代表性指數接近調整前的高點後,本周市場走勢開始「猶豫」:熱點持續性不強、輪動較快。對此,中金公司策略團隊預計,市場仍將延續成長風格,但近期原油和商品價格回升可能再度帶來通脹之憂,指數臨近前高,波動也難免加大,「輕指數、重結構」仍是當前較好的應對方式。

【責任編輯:劉緒堯】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續