美聯儲隔夜逆回購使用量持續創新高

原標題:美聯儲隔夜逆回購使用量持續創新高 來源:上海證券報

  本周以來,為清理市場過剩的流動性,美聯儲用於控制短期利率的一項工具需求持續飆升至紀錄最高水平。業內人士認為,當前美國金融市場依然充斥大量流動性,美聯儲或需要啟用相關政策工具「抽水」。

  當地時間6月8日,美聯儲隔夜逆回購規模高達4974.28億美元,為該工具自2013年推出以來的歷史最高絕對值水平。統計數據顯示,6月1日至8日,美聯儲的隔夜逆回購操作每天都突破4000億美元。

  美聯儲的隔夜逆回購規工具是貨幣市場基金等交易對手方將現金存入美聯儲的方式,具有收緊流動性的功能。

  「目前美國銀行體系超額儲備規模接近4萬億美元,美元市場接近零融資成本,這種極端寬鬆的流動性環境主要是此前美國極端寬鬆的貨幣和財政政策造成的。」光大銀行金融市場部分析師告訴上海證券報記者,美聯儲逆回購操作意在回收市場過剩流動性。

  研究公司Wrightson Icap預估數據顯示,未來一周美聯儲的儲備餘額和逆回購額將增加1200億美元,預計銀行將消化三分之二的現金儲備,隔夜逆回購使用量將在一周內增加400億美元。

  「隨著美國疫情影響緩解,經濟活動限制減少、內需復甦,美聯儲可能繼續回收過剩流動性,讓市場利率重新回到『利率走廊』,避免市場配置資源扭曲。」周茂華說。

  分析人士認為,美國金融體系資金過多可能迫使美聯儲調整貨幣政策,下一步可能採取的行動包括:提高充當美聯儲政策利率聯邦基金利率走廊上限的超額準備金利率,提高美聯儲的隔夜逆回購工具利率,也就是聯邦基金利率走廊的下限。

  Evercore ISI的分析師預期,美聯儲將在6月的貨幣政策會議上同時上調逆回購利率和超額準備金利率各5個基點,使其分別升至0.05%和0.15%的水平。

  美國銀行策略師卡巴納和奧利維亞則認為,即便美聯儲調整超額準備金利率和逆回購利率,也僅僅是緩解貨幣市場利率壓力的短期解決方案。

  在業內人士看來,美元流動性回收加之經濟、通脹前景改善,利好美元,但預計美聯儲在就業市場取得實質性進展前,會盡量避免市場對美聯儲提前減少購債的預期持續升溫。

【責任編輯:劉緒堯】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續