全國首例「無煙列車」公益訴訟結案:取消列車吸煙區及裝置

原標題:全國首例「無煙列車」公益訴訟結案:取消列車吸煙區及裝置 來源:大眾網·海報新聞

為了「無煙列車」這一目標,馬勇及其所在的公益組織中國綠髮會付出了很多——

經中國綠髮會工作人員和志願者用隨身攜帶的空氣檢測儀測量顯示,車廂接頭處有人吸煙後,車廂中部的空氣污染指數明顯翻倍,PM2.5較無人吸煙時超標9.66倍。

中國綠髮會認為,K42、K41列車由中國鐵路蘭州局集團有限公司運營,列車途徑的北京站、宣化站、沙城站、張家口站是中國鐵路北京局集團有限公司管轄的張家口車務段的基層運輸站段,中國國家鐵路集團有限公司作為負責全國鐵路運輸、統一調度指揮的國有公司,對K42、K41列車負有法定的監管責任和義務。但上述三公司卻放任所管理、監管的列車設置吸煙區,允許在列車內吸煙,造成列車內空氣質量嚴重污染,應該承擔環境侵權的法律責任,故將三公司訴至法院。

立案後,北京市第四中級人民法院於1月9日告知了受理情況,並於1月7日告知北京市生態環境局,於2月7日告知國家衛健委、交通運輸部、國家鐵路局。

在審理過程中,北京市第四中級人民法院於4月份主持三方調解,達成如下協議:

一、鐵路蘭州局於本調解書生效後十五日內取消K41/K42次快速旅客列車內的吸煙區,採取對煙灰盒進行遮擋、封堵、改造等適當方式進行取消,以及不設置吸煙裝置,並取消吸煙區標識,進行控制吸煙提示;

二、鐵路北京局於本調解書生效後十五日內取消Y535/Y536次旅遊列車內的吸煙區,採取對煙灰盒進行遮擋、封堵、改造等適當方式進行取消,以及不設置吸煙裝置,並取消吸煙區標識,進行控制吸煙提示;

三、鐵路蘭州局、鐵路北京局倡導綠色出行,在車站、列車加強控制吸煙的宣傳;

同時,北京市第四中級人民法院強調,鐵路蘭州局、鐵路北京局未按上述調解協議第一條、第二條履行時,中國綠髮會有權向法院申請鐵路蘭州局、鐵路北京局履行上述義務。鐵路蘭州局、鐵路北京局分別向中國綠髮會支付3萬元、2萬元,作為中國綠髮會訴訟支出的合理費用。

對於這一結果,中國綠髮會表示,希望通過環境公益訴訟有效解決綠皮車設置煙具、吸煙標識、吸煙區等問題,同時希望鐵路總公司等有效肩負起保障公眾環境權益的職責,及時履行企業社會責任,加強監督管理,實現普速旅客列車全面禁煙,為廣大乘客創造良好的乘車環境。

(原標題為《追蹤丨民法典生效後全國首例「無煙列車」公益訴訟結案:取消列車吸煙區及吸煙裝置》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續