老字號齊聚A股 五芳齋也要上市了

原標題:老字號齊聚A股 五芳齋也要上市了 來源:金陵晚報

  端午將至,做了100年粽子的五芳齋,應景地給A股「端」出了一份招股書。

  6月4日,證監會網站掛出五芳齋的上市預披露文件,保薦機構為浙商證券。一個小插曲是,五芳齋此前曾連續兩次更換上市輔導券商。此次,公司擬募資10.56億元,投向智能食品車間、數字產業智慧園、研發中心及信息化建設、成都生產基地改造等項目及補充流動資金。

  目前,A股市場里的「老字號」上市公司有近50家,主要集中在白酒、中醫藥、餐飲、調味品等領域,如貴州茅台、海天味業、片仔癀、雲南白藥等明星公司,都是藉資本力量讓老品牌煥發青春的典範。

  排隊上市的隊伍里,同樣是老字號扎堆。今年2月,400年的剪刀「張小泉」在創業板上市申請成功過會,目前公司審核狀態為「提交註冊」。300歲的德州扒雞則於2020年6月與國泰君安證券簽訂了上市輔導協議,正處在準備上市階段。

  隨著絕味食品、三隻松鼠、良品鋪子、一鳴食品等一些耳熟能詳的品牌陸續上市,一方面,意味著食品行業內部的競爭日趨激烈;另一方面,也使得資本促發展的趨勢愈發明顯。

  4月21日晚,「網紅零食第一股」三隻松鼠披露一季報,公司今年一季度實現營業收入36.71億元,較上年同期增長7.58%;歸母凈利潤3.15億元,較上年同期增長67.57%。在大量門店停業數月的情況下,絕味食品2020年仍實現了52.76億元的營收。另據公開資料顯示,公司已參股了武漢零點、幺麻子、廖記、和府撈麵、盛香亭等品牌,累計對外投資14家企業、7家投資基金。去年剛登陸A股的一鳴食品,則在5月召開的股東大會上表示,今年起公司將加速開店。

  當然,資本道路上並非一片坦途。去年5月,在新三板掛牌的狗不理選擇摘牌。今年一季度,全聚德歸母凈利潤虧損4708.52萬元。歸根結底,企業能否加強品牌創新,適應新時代、新需求,才是硬道理。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續