中國發佈丨公安部:共打掉非法開辦販賣"兩卡"違法犯罪團伙1.5萬個 抓獲嫌犯31.1萬名

原標題:中國發佈丨公安部:共打掉非法開辦販賣"兩卡"違法犯罪團伙1.5萬個 抓獲嫌犯31.1萬名

中國網6月10日訊(記者 張艷玲)9日,在國務院打擊治理電信網路新型違法犯罪工作部際聯席會議辦公室的統一指揮下,全國「斷卡」行動開展第五輪集中收網,北京、河北、山西、遼寧等23個省區市公安機關同步開展收網行動,對利用虛擬貨幣為電信網路詐騙活動提供轉賬洗錢服務的違法犯罪團伙實施集中抓捕。截至當日15時,共打掉違法犯罪團伙170餘個,抓獲違法犯罪嫌疑人1100餘名,收網行動取得階段性成效。

隨著「斷卡」行動深入推進,公安機關成功打掉一大批非法開辦販賣「兩卡」違法犯罪團伙,繳獲一大批用於電信網路詐騙活動的銀行卡,詐騙團伙資金流通渠道受到極大限制。為逃避偵查打擊,詐騙分子轉而利用虛擬貨幣轉移涉案資金。在非法利益驅使下,一些違法犯罪人員主動為詐騙團伙提供服務,通過購買、兌換虛擬貨幣等方式幫助詐騙團伙轉賬、洗錢,淪為犯罪幫凶。

公安部對此高度重視,組織力量專題研究此類違法犯罪活動規律特點,部署浙江杭州、紹興和安徽合肥、湖南長沙等地公安機關開展專案攻堅,實施全鏈條打擊。經縝密偵查和調查取證,公安機關初步查明近千名相關人員的違法犯罪線索。在掌握大量違法犯罪事實和證據基礎上,6月9日,公安部部署開展「斷卡」行動第五輪集中收網,成功打掉多個利用虛擬貨幣為電信網路詐騙活動提供轉賬洗錢服務的犯罪團伙,取得重大戰果。

經查,此類違法犯罪團伙通常組織人員用個人銀行卡和信息在各類虛擬貨幣交易平台上註冊,按照詐騙團伙要求購買、兌換虛擬貨幣,成為幫助其洗錢的「幣農」。詐騙團伙騙取到資金後,立即將贓款轉至「幣農」的銀行卡,「幣農」隨後在虛擬貨幣交易平台上購幣,再反覆兌換不同的幣種,經層層划轉,最終將錢款轉入詐騙團伙指定的虛擬貨幣錢包地址。完成洗錢流程後,「幣農」可獲得1.5%-5%不等的「傭金」,高額的不法收入吸引了大量人員參與,造成嚴重社會危害。

國務院聯席辦有關負責人表示,各地各部門將毫不動搖堅持依法嚴打方針,創新打法戰法,強化綜合治理,持續開展集群戰役和集中收網行動,不斷推進「斷卡」行動向縱深發展,堅決從源頭上遏制電信網路詐騙犯罪高發態勢。同時,公安機關提醒廣大群眾增強法治意識和防範意識,樹立正確的投資理念,不參與任何形式的為電信詐騙團伙轉賬洗錢的活動,切實維護自身合法權益,避免成為詐騙分子幫凶。

據了解,「斷卡」行動開展以來,公安部組織各地公安機關開展五輪集中收網行動,向非法開辦販賣「兩卡」、跨境販運「兩卡」、為電信詐騙提供轉賬洗錢服務等違法犯罪團伙發起凌厲攻勢,精準打擊了「兩卡」犯罪鏈條。截至目前,「斷卡」行動共打掉非法開辦販賣「兩卡」違法犯罪團伙1.5萬個,抓獲「兩卡」違法犯罪嫌疑人31.1萬名,治理違規行業網點、機構1.8萬家,取得顯著成效。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續