北京海淀試點共享停車「私人定製」

原標題:北京海淀試點共享停車「私人定製」 來源:北京青年報

原標題:海淀試點共享停車「私人定製」

  本報訊 錯時共享停車如何避免「一刀切」、滿足居民的個性化需求?近日,北京市海淀區出台了《海淀區停車設施有償錯時共享實施方案》,試點錯時共享停車「私人定製」:車主可根據自身情況「訂製」錯時停車時段,差異化繳納停車費,並可享受周末、節假日及限號日全天不限時段免費停車。截至目前,海淀區29個街鎮共協調70處錯時共享停車場所,停車位數量達4860個。

  昨天上午,北京青年報記者在位於海淀區花園路街道的1201印刷廠院內看到,美廉美超市前有近百個停車位。據介紹,這些停車位中有近半數用於居民錯時停車。「以前這塊兒停車挺難的,停到路邊會被貼條,停到周圍老舊小區裡被剮蹭了也沒人管。」家住附近的居民王先生告訴北青報記者,前陣子他在自家小區看到這裡有錯時共享停車位的通知後,立即聯繫了停車管理公司,「最後確定晚7點停到第二天早7點,限行日、節假日、周末免費,一個月350元,很合適!共享停車位真的解決了大問題!」

  據了解,花園路街道老舊小區佔比達90%,停車資源極度缺乏。尤其是1201印刷廠周邊的牤牛橋、中央新影等社區,私家車保有量約5000輛,車位缺口近1000個。為了破解停車難題,街道工作人員仔細了解周邊車場運行狀況、小區停車供需矛盾,以及居民的停車習慣,最終形成了共享停車「私人定製」方案。

  「居民們想幾點停車、停到幾點,都可以直接和工作人員協商,在晚18時至次日上午10時之間做出選擇,定製最符合自身需求的時段,不同時長的車位租金從350元至550元不等。」海淀區花園路街道城管科副科長韓成凱介紹,除了滿足居民們的個性化需求,停車管理方還為居民提供「延時」服務,在合理範圍內多停1至2小時,無需額外付費。

  北青報記者了解到,今年花園路街道還將通過多種方式,進一步緩解居民停車難的問題。街道計劃在年底前再協調150個左右錯時停車位,目前已與庚坊國際大廈、E園等多家單位達成意向。此外,挖潛路側停車資源,目前民族小學西側路、知識產權局東側路已進入車位施划階段,預計兩條路能提供路側車位40餘個。同時,嘗試利用牡丹園東街南部的計程車停車場地塊,擬增建立體停車庫,該方案可新增停車位315個。

  北青報記者了解到,緩解居民停車難問題已納入海淀區重點民生項目清單,通過新增停車設施、協調錯時共享停車、推進道路停車改革等三個方面增加停車位。海淀在全市率先制定實施了《海淀區鼓勵社會力量增加停車設施供給資金獎勵辦法》,對居住區及周邊、社會單位建設停車位給予每停車位2000元至10萬元的獎勵補貼。今年,海淀羊坊店街道船舶工業研究院、學院路街道二里庄三建宿舍、紫竹院街道車道溝社區等區域將增加停車設施,海淀區預計補貼資金約700萬元。(記者 王斌)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續