商品期貨開盤漲跌互現 LPG漲超2%

下載新浪財經APP,查看更多期貨資訊和微博彙觀點

  國內商品期貨早盤開盤,漲跌參半,LPG漲超2%,熱卷、焦炭等漲逾1%,塑料、玻璃等小幅上漲;純鹼、棕櫚等跌逾2%,燃油、EG等跌超1%,鄭棉、橡膠等小幅下跌。

  市場看漲情緒回歸,鐵礦石價格強勁反彈

  方正中期期貨分析師梁海寬認為,長流程鋼廠利潤空間的改善加之近期唐山市適當放鬆煉鐵環節管控,鋼廠開工積極性進一步提升,周初以來採購再度傾向高品礦。隨著日均鐵水產量的進一步回升,產業鏈內利潤向爐料端傾斜,給予鐵礦價格上行空間。

  梁海寬表示,鐵礦自身供需在6月較現趨勢性改善。「當前鐵水產量和高爐煉鐵產能利用率已升至絕對高位,在粗鋼壓產預期仍在的背景下國內鐵礦需求正逐步見頂。海外需求近期已出現回落,表現在外礦發運日韓比例的下降,以及發運至中國比例的提升。新口徑統計最近一期澳巴礦周度發運量環比增加129.5萬噸至2502.4萬噸,增量主要由巴西礦貢獻,後續高品資源到港量將逐步增加。6月礦山沖財報預期較強,當前澳巴主港天氣情況良好,暫不會對發運造成明顯擾動。預計本月剩餘時間內發運節奏將進一步加快。另外,終端消費即將進入季節性淡季,隨著累庫壓力漸增,成材價格的上漲較難持續。」

  李迅雷:大宗商品不存在超級周期 今年年底或將迎來拐點

  中泰證券首席經濟學家李迅雷表示,本輪大宗商品不存在超級周期。全球經濟在疫情開始前就處於下行周期,這一輪的行情是一個補庫存的過程,當受到疫情衝擊時,供給跟不上需求,庫存下降,屬於短周期。他推測,今年年底,大宗商品或將迎來拐點。

  從需求方面來看,李迅雷表示,中國在本輪周期中沒有明顯的需求,因為中國堅持「房住不炒」政策,基建投資也低於預期,沒有一個強有力的刺激來拉動這輪大宗商品價格的上漲。對美國而言,需求也是有限的,因為疫情會有一個逐步好轉的過程,供給端也會逐漸恢復。目前來看,全球疫情逐步好轉,供需兩端都不支持大宗商品價格持續上漲,最終會回到基本面。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續