俄國會大選前打壓異己 納瓦尼組織遭判「極端主義」

莫斯科法院9日把被囚的克里姆林宮批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)的政治組織稱為「極端主義」,並禁止他們在俄羅斯運作,在國會大選前進一步打擊原已四面楚歌的反對派。

打上極端主義烙印

莫斯科市法院(Moscow City Court)9日在結束12小時的閉門馬拉松會議後發表聲明,法官的裁定具有約束力且立即生效。

檢方發言人札非亞羅夫(Alexei Zhafyarov)表示,這些組織被發現不只傳播煽動對政府官員仇恨和敵意的訊息,還從事極端主義行動。

這項裁決恐將終結納瓦尼的反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation,FBK)─這個組織曾揭露俄國最高層級的貪腐、以及讓他的影響力擴及莫斯科以外普通俄羅斯百姓的政治網絡辦公室。

45歲的納瓦尼誓言,儘管法院做出這項判決,但他將會持續奮戰。

納瓦尼誓不屈服

納瓦尼在Instagram發文坦承,他的支持將需要改變運作的方式,並呼籲他們要「適應」,但也表示不會放棄目標與理想。

俄羅斯檢察官是在4月要求將納瓦尼的區域網絡辦公室、和反貪腐基金會認定為極端組織,表示他們是在西方支持下陰謀動亂,把這兩個組織與伊斯蘭極端組織伊斯蘭國(IS)和蓋達組織(Al-Qaeda)相提並論。

反貪腐基金會已表示,他們將會提出上訴。

國會大選前再受重擊

俄羅斯定於9月舉行國會國家院(State Duma,下議院)選舉,由於俄國嚴禁「極端主義」團體的成員與資助者參與國會選舉,因此這項裁定不只影響納瓦尼的人馬,還可能包括數萬名捐款支持這些人的俄羅斯民眾。

法律規定,這類團體的領導人5年不得參與國會選舉;而團體成員與曾捐款贊助的人士,則是3年不得參選國會議員。

納瓦尼去年8月從西伯利亞前往莫斯科途中,在飛機上昏倒。在轉送德國柏林治療後,經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。納瓦尼指稱,蒲亭下令毒殺他。但克里姆林宮否認與此事有關聯。

納瓦尼在德國接受治療後,於今年1月返回俄羅斯,但死裡逃生的納瓦尼一抵達莫斯科,立即因一件舊詐欺案遭逮捕並判處兩年半的徒刑。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
俄羅斯大選前打壓異己 反對派急奔烏克蘭避難
蒲亭簽署法律 禁止異議領袖納瓦尼人馬參選
俄國會通過極端主義法 將禁反對派參選

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續