外媒稱神秘飛機現身航母模擬訓練平台,中國將進隱形艦載機時代?

原標題:外媒稱神秘飛機現身航母模擬訓練平台,中國將進隱形艦載機時代?

30fa-krhvrxt3977653.jpg

原標題:外媒聲稱神秘飛機現身武漢航母模擬訓練平台中國即將進入隱形艦載機時代?

本報記者 郭媛丹 劉煊尊

圖片說明:外媒密切關注有關中國航母艦載機的最新動態。

近年來,日本、韓國等亞洲多國都相繼引進可以垂直起降的美製F-35B隱形戰鬥機,並計劃建造或改造輕型航母,如果再加上搭載F-35C隱形艦載戰鬥機的美國超級航母,亞洲實際已經進入隱形艦載機時代。中國航母何時將搭載隱形艦載機成為外界密切追蹤的話題。美國《The Drive》網站「戰爭地帶」專欄8日稱,最新照片顯示,一架中國FC-31隱形戰鬥機或其改進型出現在武漢航母模擬訓練平台,它可能成為中國最新航母艦載機。接受《環球時報》記者採訪的中國軍事專家傅前哨9日表示,如果相關報道為真,「中國航母艦載機的組合將能與世界最先進的航母戰鬥群相抗衡」。

報道稱,關注中國軍事及航空航天動態的專家安德烈亞斯·魯普雷希特從網路照片中發現,一架疑似FC-31的隱形戰鬥機出現在武漢航母模擬訓練平台。報道稱,儘管沒有標註日期,但這張照片應該是最近拍攝的。該機型與FC-31的確切關係尚不清楚,但可以看到雙傾斜尾翼、雙發動機和高置駕駛艙等FC-31的顯著特徵。除了FC-31外,該平台上還停放著殲-15艦哉戰鬥機及直-18系列直升機的模型。該照片顯示,航母模擬訓練平台的艦島已經翻修,可能代表即將到來的003型航母,「這將是中國海軍的第三艘航母」。

報道稱,衛星照片顯示003型航母正逐步成形,但對於中國何時裝備隱形艦載機,外界猜測不斷。多年來一直有傳言稱,作為中國第二種國產隱形戰鬥機,FC-31可能會成為中國下一代航母艦載戰鬥機的基礎,作為對現役殲-15重型艦載機的補充。五角大樓在2020年提交給美國國會的「中國軍事發展年度報告」中稱:「FC-31在持續更新發展,或用於出口,或作為中國海軍下一代隱形艦載機。」該報道認為,最新照片為「FC-31成為中國新一代艦載機提供了強有力的證據」。

美國「海軍新聞」網站8日稱,雖然FC-31的早期宣傳是出口型號,但現在看來它很可能給中國海軍帶來革命性變革——有強烈跡象表明 FC-31,而不是中國空軍的殲-20隱形戰鬥機,將成為中國下一代艦載戰鬥機。

《環球時報》記者注意到,中國國防部目前尚未發布003型航母以及新一代艦載機的官方消息。公開報道顯示,2012年10月31日FC-31成功首飛,此後經過了一系列技術改進和提升。「戰爭地帶」的報道稱,FC-31可能採用WS-19發動機,最大起飛重量約30噸,與美國海軍的F/A-18E/F「超級大黃蜂」處於同等級別。「這種隱形艦載戰鬥機基本可以確定是為新型航母上的彈射起飛量身定製」。據外界猜測,與現役兩艘中國航母的滑躍式起飛不同,003型航母預計將配備電磁彈射裝置。

報道稱,解放軍確實需要一種新型艦載多用途戰鬥機。因為當前殲-15戰鬥機使用的滑躍起飛方式限制了其最大起飛重量、攜帶燃料及武器載重量。報道提到,殲-15正在進行技術提升,改進版的殲-15T可以彈射起飛,從單座衍生出的雙座艦載機殲-15D搭載有翼梢干擾吊艙,外界認為它與美海軍EA-18G「咆哮者」艦載電子戰飛機類似。

軍事專家傅前哨9日接受《環球時報》記者採訪時表示,在航母的模擬平台上擺放艦載機,說明可能有某型航母有望裝備這種艦載機。「這種等比例模型與平台可以測試艦載機在航母甲板上的系統性運作,包括起飛、著艦和停放以及一些設備的兼容性等。」

傅前哨認為,如果FC-31上航母模擬訓練平台屬實,這意味著在研發新型航母配套的艦載機時,FC-31的改進型已經成為一個選項,甚至可能是首選,「FC-31是中型隱形戰鬥機,將其改進型作為未來的艦載戰鬥機,可能性是比較大的。」他認為,FC-31作為中國第二款隱形戰機,目前還處於研發階段。此前報道提到的FC-31多是岸基型,如果要上艦,肯定需要按照海軍和上艦的要求進行改進。

與美國媒體的觀點不同,傅前哨認為,FC-31上艦並不意味著要取代當前中國海軍航母遼寧艦和山東艦上的殲-15重型戰鬥機,「在未來相當長一段時間內, FC-31與殲-15是搭配使用的關係」。他表示,FC-31是中型四代機,殲-15是重型三代機。這樣搭配使用格局在近期內乃至今後相當長一段時間內,是比較好的組合方式。「美國海軍目前也是採取搭配使用的模式,不同的是美國兩款艦載機都是中型戰鬥機:隱形的F-35C和不隱形的『超級大黃蜂』。因此如果我們是一款重型戰鬥機和一款中型隱形戰鬥機搭配組合,完全可以和世界上最先進的航母作戰群相抗衡。」

傅前哨還表示,中國海軍目前在平台方面發展迅速,同時海軍航空兵的武器裝備發展也非常迅速,未來可能會發展艦載固定翼預警機甚至反潛巡邏機等,艦上的機型機種會越來越全面,綜合作戰能力會越來越高。▲

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續