越秀地產分拆越秀服務香港上市,股東每持419股可認購1股

澎湃新聞記者 龐靜濤

6月9日,越秀地產(00123.HK)發佈公告,建議分拆集團的物業管理業務越秀服務集團有限公司(以下簡稱「越秀服務」)並於香 港聯交所主板獨立上市;股東每持有419股可認購1股越秀服務預留股份。

公告顯示,股東的預留股份保證配額不可轉讓、未繳款配額也不會在聯交所買賣。股東可申請多於、等於或少於優先發售項下保證配額的預留股份數,或申請優先發售項下的超額預留股份。

2020年11月23日,越秀地產宣布,考慮分拆物業管理業務在聯交所主板獨立上市;同時從公司主要股東廣州地鐵集團有限公司手中收購兩間從事物業管理服務公司的股權。

越秀地產表示,越秀服務一直實施「軌交+物業」業務戰略,收購事項將進一步推動該業務戰略,並將擴大公司在管物業類型,將現有的在管列車停放處及列車站注入本集團的在管物業組合內。

越秀地產預計,交易完成後,公司將積累營運和管理列車停放處及列車站的經驗,並參與類型相近物業的物業管理項目招標程序。有利於物業公司的分拆。

越秀服務招股書顯示,截至2020年12月31日,公司總在管面積為3260萬平方米,在管物業數量為215個,在管面積中有96.1%的物業位於一線、新一線和二線城市。

其中,公司在大灣區的在管面積達2530萬平方米,佔總在管面積的77.4%。2020年來自大灣區的收入占同期總收入的82.4%。

截至6月9日收盤,越秀地產每股報1.89港元,跌1.05%。

責任編輯:劉秀浩

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續