馬斯克回應漏稅指控:不從特斯拉領工資 按規定交稅中

  新浪科技訊 北京時間6月10日早間消息,據報道, 特斯拉 CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)回應了關於他和其他幾家公司的CEO繳稅金額少的質疑。本周早些時候的一份報告顯示了馬斯克、傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)、沃倫·巴菲特(Warren Buffet)和邁克爾·布隆伯格(Michael Bloomberg)等幾位全球最富有的人的財富增長速度,以及繳稅金額,這份報告聲稱這些富豪沒有支付足夠的稅收。

  但是有趣的是,馬斯克的財富主要來自於特斯拉股票。在過去一年中特斯拉股價迎來了飆升,因此馬斯克的財富也迅速提升。然而,馬斯克本人不從特斯拉公司領取工資,他所持有的股票也不需要納稅,除非他出售股票,在這種情況下他需要繳納資本收益稅。馬斯克表示:「我不會套現,它最終只是在特斯拉的銀行賬戶中積累。」

  今天馬斯克對其收入情況作了更多的說明。首先需要注意的是,馬斯克確實獲得了合同中規定的基於公司業績的獎勵。馬斯克只在特斯拉達到交付量、盈利能力或其他證明CEO正在帶領公司取得巨大進展時,才會獲得這些獎勵,而且它們都是以股票期權的形式發放的。

  馬斯克在 Twitter 上表示:「我只有在期權即將到期的時候才會出售特斯拉股票,因為我沒有其他選擇。另外,我將繼續在加州繳納與我在該州的時間相稱的所得稅,這將是一個巨大的金額。」

  他還說道:「是的,我已經賣掉了在加州的房子,只留下了位於灣區的一套房子,它已經租給其他人用來做活動了。我正在與特斯拉一起為研究可持續能源,與SpaceX一起通過多星球生活來保護未來。另外我還與Neuralink公司合作緩解人工智慧風險,與Boring公司合作解決交通問題。」

  需要注意的是,稅收針對的是已經實現的收益,而不是股票所有權的增加。如果是這樣的話,馬斯克將不得不出售大量股票,以彌補所需要繳納的稅收。然而,這樣做不僅僅對特斯拉公司不利,而且基本上對任何大公司的股票都不利,因為首席執行官將放棄他們的多數股權以支付高額的稅率。此外,這些首席執行官擁有的大部分財富都在他們擁有的股票中,而不是在他們的銀行賬戶中的一筆現金中。但是,人們在不了解情況的前提下,只關注首富們的「個人資產」,類似的報道通過媒體不斷流傳與發酵。

  簡單來說,稅收是基於收入而不是財富。這就是為什麼馬斯克和其他富有的CEO每年並沒有繳納數千萬美元甚至數十億美元的稅款。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續