集中供地成效如何?下半年房企資金調配充裕程度將降低

原標題:集中供地成效如何?下半年房企資金調配充裕程度將降低

據中央廣播電視總台經濟之聲《天下財經》報導,今年4月以來,全國熱點城市集中供地制度大幕拉開。截至目前,第一階段集中供地即將告一段落。全國22個重點城市中,已經有20個城市完成了第一批集中供地。從出讓結果來看,「兩集中」制度的成效如何?對穩定樓市預期有多大效果?

今年2月,住建部發文要求全國22個重點城市住宅用地出讓實行「兩集中」政策,也就是集中發佈出讓公告、集中組織出讓活動,並且在今年內,住宅招標、拍賣、掛牌不得超過三次。截至目前,全國第一階段集中供地基本告一段落,22個城市中已有20個城市成交了第一批土地,包括北京、天津、瀋陽、無錫、杭州、廈門、廣州、深圳等城市。第一批地塊合計成交額達到8700億元。上海易居房地產研究院副院長楊紅旭說,從第一批出讓結果來看,市場的熱度超出預期,尤其是一些熱門城市,像重慶、無錫、南京、合肥等地的土地出讓仍然比較火爆。

楊紅旭表示,目前來看,熱門城市依然比較熱,說明開發企業對於市場的預期依然較好。尤其是熱門城市,拿地方面投入的資金量都比較大。

作為土地市場的一項重大改革,「兩集中」制度有助於穩定樓市預期。不過,從目前情況看,部分熱點地區卻還是出現高溢價率成交地塊,比如,重慶有一些地塊的溢價率達到50%左右。國務院發展研究中心市場經濟研究所原所長任興洲分析,高溢價率成交有多方面原因,總體而言,多數城市還是實現了「穩地價、穩房價、穩預期」目標。「第一,大家對土地供應的預期可能會有變化;第二,和供地數量有關係;另外,城市土地稀缺性越來越大,所以一般有好的地塊可能溢價率就比較高。」

此外,任興洲指出,土地市場的改革需要和其他政策配套使用,並且根據實際情況進行調整。她說:「一方面,是供地的調整和改革。另一方面,是金融方面的『三道紅線』。第三,是房、地、人挂鉤,雖然集中供地了,但供的地夠不夠,和住房缺口匹不匹配,這些也很重要。這些加在一起才能真正實現『穩房價、穩地價、穩預期』。」

今年第一批集中供地即將告一段落,第二批、第三批集中供地又將表現如何?楊紅旭預計,後兩批集中供地的競爭激烈程度將會下滑。他說:「第一批有些企業是去補庫存,到第二批第三批的時候,這種情況就降低了。同時資金調配上,可能下半年拿地的時候,資金調配的充裕程度也不如上半年第一批的時候。」

(原題為《全國熱點城市第一階段集中供地將告一段落 對穩定樓市預期有多大效果?》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續