旗下APP曾因涉黃被網信辦查處 美術寶或涉嫌虛假宣傳 上市前夕甘凌被限高?

  原標題 旗下APP曾因涉黃被網信辦查處 美術寶或涉嫌虛假宣傳 上市前夕甘凌被限高?

  來源 新華融媒看財經

  記者 李娜

  「美術寶怎麼樣?線上教畫畫靠譜嗎?」上海王女士向記者打聽美術寶的情況。近年來隨著線上培訓班的興起,雖然線上少兒美術課得到了大眾的認可以及資本市場的青睞,不過,美術寶卻頻頻被媒體曝光,其存在用工不規範的問題,還存在教培機構退費難等問題。

  與此同時,前不久傳出或將赴美上市的美術寶,在快速擴張的同時,也忽略了公司發展中的諸多問題。據悉,退費難問題一直是困擾美術寶前進的頑疾之一。尤其是,雖然新冠疫情期間線上上課的人數越來越多,但不滿意線上課效果的人也越來越多,這導致退費糾紛持續上升,而且對於美術寶投訴率也在快速上升。

  此外,值得關注的是,此前被傳即將赴美上市的美術寶,於近期被限制高消費,外界對此一片嘩然,美術寶究竟發生了什麼?據天眼查顯示,4月25日,北京市朝陽區人民法院向美術寶關聯公司——浙江藝旗教育科技有限公司下達限制消費令,限制該公司及公司法定代表人甘凌高消費。

  甘凌被限制高消費?

  美術寶APP涉黃被網信辦查處

  北京市朝陽區人民法院的(2021)京0105執17785號限制消費令顯示,本院於2021年4月21日立案執行申請人常海達申請執行你單位(浙江藝旗教育科技有限公司)勞動爭議、人事爭議一案,因你單位未按執行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務,本院依照《中華人民共和國民事訴訟法》第二百五十五條和《最高人民法院關於限制被執行人高消費及有關消費的若干規定》第一條、第三條的規定,對你單位採取限制消費措施,限制你單位及你單位法定代表人甘凌不得實施以下高消費及非生活和工作必需的消費行為:

  乘坐交通工具時,選擇飛機、列車軟卧、輪船二等以上艙位;(二)在星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行高消費;(三)購買不動產或者新建、擴建、高檔裝修房屋;(四)租賃高檔寫字樓、賓館、公寓等場所辦公;(五)購買非經營必需車輛;(六)旅遊、度假;(七)子女就讀高收費私立學校;(八)支付高額保費購買保險理財產品;(九)乘坐G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等以上座位等其他非生活和工作必需的消費行為。

  據天眼查顯示,浙江藝旗教育科技有限公司是藝旗科技集團的全資子公司,藝旗科技集團成立於2014年10月,是一家專注於美術、設計、藝術領域的新型移動互聯網平台級集團公司,總部位於北京。旗下產品:美術寶1對1、美術寶小班課、美術寶寫字AI,小熊美術AI以及社區產品。

  除了限制高消費外有業內人士表示,雖然2020年新冠疫情推動線上教育發展,但在追求發展速度的同時,產品卻多次因為「低俗色情」被罰,外界也在不斷質疑美術寶的師資配備能否保障教學質量?此外,1月28日,由新京報教育頻道聯合千龍智庫共同推出的 《2020年度「UP新力量」教育品牌影響力輿情報告》,曝光的問題涉及教師資質、學員退費、頻繁更換教師、虛假宣傳等諸多問題。出人意料的是,美術寶居然位列投訴榜第一名。

  此外,據記者了解,美術寶APP被公佈的原因是存在低俗色情帖文和跟帖評論,部分用戶頭像、帳號名稱包含色情資源推廣有害內容。2015年07月至2019年10月期間,美術寶APP出版的2張圖片含有危害社會公德的內容,無違法經營額,無違法所得2019年11月19日被北京市文化市場行政執法總隊罰款4000元。

  2019年3月25日,美術寶APP因涉嫌登載色情圖片,涉嫌存在出版、傳播含有第二十四條所述禁止內容的網路出版物的違法行為被北京市文化市場行政執法總隊罰款5000元。其中,2019年11月明確為觸犯了《網路出版服務管理規定》第二十四條第(九)項,具體為「危害社會公德或者民族優秀文化傳統」。

  隨著教育類App的完善和普及,其推送無關、涉黃信息的報導也日益增多,面向未成年人的教育類APP日漸成為掃黃打非的線上主力戰場。國家網信辦持續深入推進2020「清朗」專項行動中,美術寶因APP存在低俗色情帖文和跟帖評論,部分用戶頭像、帳號名稱包含色情資源推廣有害內容,被作為典型案例公佈,引發各大媒體廣泛報導。

  消費者質疑美術寶涉嫌虛假宣傳

  與此同時,通過黑貓投訴查詢美術寶,截至6月7日,其投訴量已經達到237條,記者瀏覽其投訴內容,大多數都是退費難的問題。記者回顧投訴平台上的內容,所有的問題大致趨同,可以說美術寶類似的問題依然沒有改觀。此前,有媒體指出,《美術寶管理制度遭「吐槽」家長反映經常換老師、用戶體驗受影響》,該文章指出,美術寶的教師管理制度或在一定程度上加速了平台的人員流動,也進一步影響了用戶體驗。

  在各大投訴平台上,涉及美術寶的投訴案例也並不少。據悉,從美術寶對教師制定的收入等級體系來看,分為12個等級,最低一級為LV1,課時費30/小時,老師月平均收入為750元。只有等級達到LV10及以上,才會發放1000元底薪。以最高LV12級來看,老師的平均收入為14400元,課時費為60/小時。

  如果按國家規定每月21.75天工作日計算,拋去3000元底薪,意味著平均每天老師授課時長要達到8.7個小時以上。業內人士表示,正是如此不合理的薪酬機制,或許是美術寶教師流動性大的原因。此外,還有教師向記者爆料,美術寶1對1平台上大部分教師都是兼職合約,沒有五險一金。不交保險的話,總感覺不踏實,離職率也高。

  此外,美術寶在此前的宣傳文章中提到累計提供2.6億次教學服務,老師均為「全本科師資」,但有人發現其在招聘平台上列出的崗位學歷均為專科以上。有媒體計算後對數字表示質疑:在不考慮業務逐年增多的因素下,美術寶6年來每天要提供教學服務12萬次,2萬名老師每人每天要提供教學服務6次,不由得讓人懷疑。

  教師團隊流動性大、人員不穩定帶來的是一系列深層次問題。尤其是教師團隊的頻繁變動勢必會影響學員整體性系統教育,對用戶體驗造成巨大影響。還有員工表示,不要去,公司會拖欠薪資,經常扣薪資。以及表示,工作壓力大,要做好準備。

  另外,記者在黑貓投訴平台上看到,有消費者於2021年02月27日發佈的《美術寶欺詐消費者投訴》,其內容:不斷誘導消費,說買的多便宜,買的多可以優先安排上課,沒付款之前說的是隨時退,下完單覺得有點不好了之後就變成了過了有效期不能退了,這是什麼霸王條款,課都沒上,憑啥不能退,投訴這種騙子平台公司根本不是做教育的!難道就為了忽悠大家繳費然後不退錢?

  此外,還有用戶於2020年08月28日發佈《美術寶一對一通過虛假宣傳誤導消費者,促成下單,突擊業績》今年3月份,我以3388元的價格購買了「美術寶一對一」的線上美術教學課程:25節直播課程+24節錄播課程。在銷售宣傳時,美術寶的銷售人員說,孩子先上直播課程,等直播課程上完後,根據孩子的水平和學習進度相應地匹配錄播課程。

  目前,直播課程基本上完了,但發給我的24節錄播課程,完全就是美術寶的免費課程,根本不是根據孩子的實際學習水平而匹配的課程,完全不對路。一看就知道是那種沒有針對性的附贈免費課程。所以,美術寶的銷售人員在銷售產品時,故意誇大錄播課程的效果,抬高消費者的期望,使25+24節的打包課程看上去的單次價格很划算。

  而實際上,有效的產品提交就是25節一對一的直播課程,而24節的錄播課就是以次充好,完全達不到銷售宣傳時所言的效果。這是一次明顯的虛假宣傳。 在感覺受騙後,我要求美術寶的負責人和我聯繫來解決這個投訴,但至今為止未收到任何的聯繫。所以,在此鄭重投訴,要求美術寶一對一退款,並承認他們為了突擊業績、促成下單而做出的這種明顯誤導消費者的虛假宣傳,希望更多消費者,即那些希望讓孩子學習美術的父母們能不再被這樣不負責的虛假宣傳所誤導。並鄭重要求相關部分對美術寶一對一這種虛假宣傳給予依法處罰。

  另外,有消費者於2021年02月15日反應《美術寶小班課欺騙消費者,拒不退款》。2020年7月19日,通過美術寶小班課的張老師購買了130節課程,共7199元。當時承諾的是無論什麼時候,如果不喜歡上課,可以隨時退費。上了大約有七八節課後,孩子不想上了,打電話找班主任退費,班主任說這是銷售部門的事,不歸他們管,找到當時夠課的張老師,張老師說退費沒問題,需要跟上面溝通一下,然後問我要了卡號,之後就沒有回信了。

  再聯繫的時候,告訴我公司出了新規定,六十天之內可以退費,因為新規定的影響,退費有些困難,不過會盡量在幫我跟領導溝通 ,之後又沒有音信,我在聯繫就一直在找各種藉口推脫,一會兒疫情放假,一會兒說領導休假,之後在聯繫,就一直不回復了。

  之後,2月19日,電話號碼18732999***的來電,自稱是美術寶的工作人員,只說了三十個工作日之內會退費,然後電話就掛斷,3月2日,我打美術寶服務電話查詢退費情況,客服人員說,系統沒有顯示任何退費情況,也沒有任何退費操作,欺騙消費者。

  正如黑貓平台的消費者所言,美術寶在報課之前承諾地很好,但報課之後再想退費,可就沒那麼容易了。對此,業內人士表示,對於消費者來說,退費的訴求是廣泛存在的,但目前教育機構不退費的理由非常多,導致消費者的滿意度大打折扣。其根源在於,大部分教培機構在招生前把自己吹得天花亂墜,但現實又未能達到顧客預期,這導致後面消費者預期和實際不符,退費的情況就會增多。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續