衛健委副主任李斌:建立健全重大疫情救治體系

  原標題:建立健全重大疫情救治體系

  來源:經濟日報

  本報北京訊(記者吳佳佳)近日,國務院辦公廳印發了《關於推動公立醫院高質量發展的意見》。

  在國新辦6月7日舉行的國務院政策例行吹風會上,國家衛健委副主任李斌介紹,將力爭通過5年努力,使公立醫院發展方式從規模擴張轉向提質增效,運行模式從粗放管理轉向精細化管理,資源配置從注重物質要素轉向更加註重人才技術要素。

  李斌表示,公立醫院高質量發展將重點推進6個方面工作。一是構建新體系。建設國家醫學中心、區域醫療中心和省級高水平醫院,發展緊密型城市醫療集團和縣域醫共體,建立健全分級分層分流的重大疫情救治體系。二是引領新趨勢。加強臨床專科建設,建設智慧醫院,發展遠程醫療和互聯網診療。三是提升新效能。健全以經濟管理為重點的科學化、規範化、精細化運營管理體系。四是激活新動力。持續深化醫療服務價格、醫保支付方式、人事編製、薪酬制度、培養評價制度等重點領域改革。五是建設新文化,大力弘揚偉大抗疫精神和崇高職業精神。六是堅持和加強黨對公立醫院的全面領導,全面執行和落實黨委領導下的院長負責制。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續