住建部等15部門:縣城新建住宅以6層為主,最高不超18層

原標題:住建部等15部門:縣城新建住宅以6層為主,最高不超18層

住房和城鄉建設部網站6月8日消息,住房和城鄉建設部、科技部、工業和信息化部、生態環境部、市場監管總局、鄉村振興局等15部門日前發布《關於加強縣城綠色低碳建設的意見》,旨在深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和「十四五」規劃綱要部署要求,推進縣城綠色低碳建設。

《意見》指出,要嚴格落實縣城綠色低碳建設的有關要求,一是嚴守縣城建設安全底線。縣城新建建築應選擇在安全、適宜的地段進行建設。二是控制縣城建設密度和強度。縣城建成區人口密度應控制在每平方公里0.6萬至1萬人,縣城建成區的建築總面積與建設用地面積的比值應控制在0.6至0.8。三是限制縣城民用建築高度。縣城民用建築高度要與消防救援能力相匹配。縣城新建住宅以6層為主,6層及以下住宅建築面積佔比應不低於70%。鼓勵新建多層住宅安裝電梯。縣城新建住宅最高不超過18層。四是縣城建設要與自然環境相協調。縣城建設應融入自然,順應原有地形地貌,不挖山,不填河湖,不破壞原有的山水環境,保持山水脈絡和自然風貌。
330e-krhvrxt3853132.jpg
此外,《意見》要求,大力發展綠色建築和建築節能。縣城新建建築要落實基本級綠色建築要求,鼓勵發展星級綠色建築。加快推行綠色建築和建築節能節水標準,加強設計、施工和運行管理,不斷提高新建建築中綠色建築的比例。

《意見》指出,建設綠色節約型基礎設施。構建縣城綠色低碳能源體系,推廣分散式風電、分散式光伏、智能光伏等清潔能源應用,提高生產生活用能清潔化水平,推廣綜合智慧能源服務,加強配電網、儲能、電動汽車充電樁等能源基礎設施建設。

《意見》還加強縣城歷史文化保護傳承、建設綠色低碳交通系統、營造人性化公共環境等方面內容。

原標題:《住建部等15部門明確:縣城新建住宅以6層為主,最高不超過18層》

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續