擴產機會有多大? 茅台:正在論證

  來源:北京商報

  「上市以來累計現金分紅1214億元」「預計2021年茅台酒的產能達到5.53萬噸」……6月9日下午,頗受關注的茅台股東大會如期召開。對於不遠萬里來現場參會的股東們來說,每年的股東大會都是「茅粉」的線下大聚會,也是一個打探茅台最新動態的直接渠道。儘管產能擴充計劃已經成為茅台要長期攻克的難題,但從眼下來看,擴充產能以降低終端價格並沒有那麼簡單。

  亟待增產擴能

  醬酒熱之下,業內人士對醬酒產能問題百談不厭。而茅台作為醬酒龍頭企業,產品一直供不應求,產能問題也成為股東心中的保留問題。繼5月茅台2020年度及2021年一季度業績說明會後,投資者再度向茅台酒產能擴建進行發問。

  高衛東首先表示,按照產能規劃,預計今年茅台酒產能可達5.53萬噸。隨後,對於很多股東提問的茅台在產品供不應求情況下,進入「十四五」是否考慮產能擴建一項,高衛東回應道:「對於茅台來說,這是一個需要非常審慎的決策,特別是茅台作為高度依賴特殊生態環境的白酒釀造企業,隨著產能不斷提升,更應該關注生態環境承載力和資源匹配性。」

  據了解,茅台現在正在委託國內最專業的機構,結合「十四五」規劃,進行全方位研究和論證,對於論證後的結果茅台會以適當的方式告知公眾。

  對此,業內人士指出,「關於產能問題,是目前困擾包括貴州茅台在內的多家大型醬酒公司的主要問題之一。但據相關信息顯示,此前在評估茅台鎮產能時,最大產能僅為5萬噸。如果盲目擴充產能,從而導致品質下降的話,對於貴州茅台而言,可以說是得不償失。

  值得注意的是,茅台的技改項目也持續進行。本次股東大會審議的《2020年度董事會工作報告》顯示,貴州茅台今年經營目標為營業總收入較上年度增長10.5%左右,並完成基本建設投資68.21億元。此外,董事會將穩步推進3萬噸醬香系列酒技改及配套項目建設;開工建設「十三五」中華片區酒庫續建工程建設等項目。

  持續推進系列酒

  茅台探索產能空間的同時,目光漸漸轉移到系列酒發展上。高衛東在會上表示,下一步,公司將搶抓系列酒發展機遇,提升茅台系列酒的市場競爭力。

  公開資料顯示,茅台旗下醬香系列酒2019年營收已突破百億。「十三五」期間,為培育壯大醬香酒消費群體,茅台提出雙輪驅動戰略,進一步豐富和優化了產品體系,系列酒逐漸成為茅台重要的增長極。據了解,茅台王子銷售額超40億元,漢醬、賴茅、貴州大麴實現10億元銷售售規模。

  值得注意的是,茅台對系列酒如春天般溫暖的同時,對子品牌開始了「秋風掃落葉」。今年4月,自茅台集團實行「雙十」「雙五」品牌規劃以來,茅台總計縮減品牌170餘個、產品2300餘款,並表示今年底前全面完成停用集團LOGO工作。

  對此,北京酒類流通行業協會秘書長程萬松用樹的主幹和旁支加以分析。程萬松認為,有些子品牌在品控方面難以確定,同時品牌力較弱,對於茅台這個「主幹」來說,會削弱其發展,但是系列酒是主幹的自身產品,以往在飛天茅台的光環下較為「暗淡」,而消費者喝飛天茅台的場景又不是日常需要,因此系列酒可以補充日常醬酒飲用需要。所以,茅台加快系列酒發展有助於其覆蓋不同年齡層、不同消費能力的醬酒消費者。

  一位茅台經銷商對北京商報記者談到,茅台系列酒往往與飛天茅台綁定銷售,在進貨時,為了得到銷售飛天茅台的機會,只能進相應的茅台系列酒。

  此外,北京商報記者注意到,在系列酒新增產能和投產上,茅台正在按計劃組織推進3萬噸醬香系列酒技改項目建設,目前項目推進完全正常。

  資本紅利與震蕩兼具

  根據2020年年報,貴州茅台去年全年實現營業總收入979.93億元,同比增長10.29%;實現凈利潤466.97億元,同比增長13.33%。

  當然,更加引起股東興趣的是貴州茅台的利潤分配方案,對全體股東每10股派發現金紅利192.93元(含稅),總計分配利潤242.35億元。貴州茅台超一半的凈利潤將用於分紅,該分工金額也創上市20年以來新高。

  據了解,茅台自上市以來,不包含今年擬分配的金額,已累計分紅971億元,為上市募資凈額的49倍,占上市以來凈利潤總額比例為46.47%。近五年茅台現金分紅比例均超過50%。若今年茅台利潤分配方案審議通過,那麼上市20年來茅台累計現金分紅將達1214億元,約為上市募集資金凈額的61倍。

  值得注意的是,就在股東大會召開前夕,3月以來震蕩回升的白酒股集體撲街。6月8日,白酒指數下跌8.55%。貴州茅台作為白酒股龍頭也未能倖免,當日收盤價為2191元,跌幅達3.52%,市值蒸發千億。

  而6月9日資本市場形勢再度逆轉。當日,茅台開盤價為2192元,截至收盤,茅台股價達2199.5元,漲幅略微上漲,為0.39%。

  對於股價波動,中國食品產業分析師朱丹蓬認為,一方面與外部大筆資金進入有關。另一方面,一般來說,二季度屬於白酒淡季,因此會出現淡季回調。

  程萬松也表示,如同白酒市場有淡旺季之分,股價漲跌屬於正常波動。同時,回看前幾年的6月就會發現,夏季股價均有所回落,股民不必恐慌。

  此外,茅台資金流向何處與股東利益切身相關。對於該問題,高衛東表示:「現在茅台要在確保資金安全的前提下來提升收益水平,特別是對一些可能給資金安全帶來風險的金融投資,茅台始終保持謹慎的態度。但是茅台也在開始按照股東反饋的意見進行一些拓寬投融資渠道的探索。比如說,茅台已經通過申請,監管部門已經同意了公司新增固定收益類有價證券投資,還開展了符合監管要求的相關性業務。」

  北京商報記者 趙述評 實習記者 趙丹

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續