陪考媽媽用5000張照片,記錄高考11年

原標題:陪考媽媽用5000張照片,記錄高考11年

2020年高考結束後,長沙一考生以「一字馬」姿態衝出考場,走紅全網。拍下這張照片的人就是余佳桂。實際上,從2010年起,每年高考時,她都會在長沙一中附近拍攝,留下了近5000張記錄高考的照片:考生、家長、老師、警察……以及每一個和高考休戚相關的人。

最早闖進她鏡頭的高考少年,如今已近而立之年;她留下的十 年高考影像,也成為奔涌的時代的縮影、幾朵浪花。以下,來自余佳桂的講述和記錄。

時隔多年後,我對高考的記憶依然刻骨銘心。我所經歷的高考,是千軍萬馬過獨木橋,是命運的轉折點,帶著戰爭一般的悲壯意味。如今我還常夢到高考,夢中做不出題,急得直哭。

大概正是這樣的「高考情結」,讓我對高考倍加關注,2006年,我成為了一名「愛心送考」車隊的志願者司機。再後來,我學會了攝影,從2010年起,在高考的時候,遊湯在長沙一中附近,隨手拍高考,十 年來共拍了近5000張照片。

2011年,包括我的女兒在內,我所住的單元里有四個孩子一起參加高考,可惜我沒拍到她,只拍到了樓下的女孩夢真,如今她已從武漢大學畢業多年。

正在高考橫幅上簽名的女孩。
考試開始前,臨時抱佛腳的考生,這也是我以前常乾的事。
站在高處,等待孩子考試結束的夫妻。

2012年高考給我的感覺,是大家穿得更鮮艷、更有儀式感了。大紅色T恤、旗袍等衣服開始流行起來。

身著鮮艷衣服的考生和陪考者。
現場執勤的民警,開心地看著青春洋溢的學生們。
一位陪考的家長,在場外認真地研究高考志願填報指導。

感覺每年高考,長沙都會下雨,2013年也沒例外,但這並不影響考生和家長的心情。

考場外面露笑容的人們。
偶遇送孩子來考試的同事,今天也是特別漂亮。
臨陣磨槍的考生,和忐忑的家長。

2014年高考,長沙沒有雨,連橫幅內容也變了。

「今天風和日麗,題目必定如意」。
一位陪考的老奶奶,在看招生簡章。
這一年,家長手中都多了一瓶特別包裝的水,寓意水到渠成,金榜題名。
考場門口,拍照留念的家長們。
考場門口,拍照留念的家長們。

2015年,我再次來到了高考現場。

考試開始前,正在記要點的同學,露出了凝重的表情。
考試前的千叮萬囑。
對參與執勤的民警來說,這也是一個值得留念的時刻。

2016年的高考,我最大的感受就是多了很多媒體的報導、網路直播。

電視台的主持人,正在考場門口做報導。
家長和考生,在接受騰訊新聞的訪談。
考場外的長槍短炮,等待著考試結束的一刻。
「背水一戰,干它個無怨無悔!」
考試結束後,考生雀躍著跑出考場,一位考生打開了手機邊跑邊拍。

2017年,因為出國,我未能記錄高考,很是遺憾。但在2018年,我拍下了許多感人瞬間,也算是彌補了這一遺憾。

媽媽的吻,拍這張照片時,我也流淚了。
在媽媽的陪伴下,一位抽泣的考生。
和媽媽相擁而泣的紅衣男孩。
這一年高考,寓意「旗開得勝」的旗袍大流行,圖為身著旗袍的媽媽陪考團。
考場外,一位洋溢著自信笑容的陪考媽媽。
考試結束後,「跳出」考場的考生。
考試結束後,歡天喜地的孩子們。

2019年高考時,我正在合肥出差,於是在合肥拍了一次高考,感覺沒有長沙過節一般的熱烈氣氛。

在媽媽陪伴下的高考女孩。
看上去就很有「學霸」氣質的考生,即將迎來人生轉折。
兩位考場外苦苦等待的男性家長,臉上掛著焦灼。

2020年高考,因為疫情影響,推遲了一個月,改為7月7-8日二天,但長沙高考的氣氛,依然和往年一樣熱烈。

一次代表幸運的握手。
考場外的服務點,一張寫著「考上大學就能談戀愛了」的牌子。
旗袍依然是今年的主流。
後來火遍全網的「一字馬」女孩,能拍到這張照片,也是機緣巧合。

2021年的高考,我又發現了很多新的亮點。

一位帶著寶寶,在考場外等候的年輕媽媽。帶著弟弟妹妹,陪哥哥姐姐高考,也是今年一道特別的風景。
正對考場大門,是專業攝影師和業餘攝影師的主戰場。
執行高考安保任務的特警。
穿著傳統服裝,離開考場的女孩。
離開考場,一身輕鬆的考生們。

關於高考的記錄,我仍將繼續下去,希望這些影像資料中,能成為珍貴回憶的一部分。

最後,祝願所有的考生旗開得勝,一馬當先,在經歷了這一場洗禮後,擁有更為美好、廣闊的人生!

第3925期

圖文丨余佳桂

原標題:《陪考媽媽用5000張照片,記錄高考11年》

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續