雲服務將駛入發展快車道 將成數字經濟發展關鍵引擎

  原標題:雲服務將駛入發展快車道

  經濟參考報

  專業人士表示,數字化、智能化將促使全球雲服務市場高速增長,雲服務將成為數字經濟發展的關鍵引擎。

  據了解,雲計算長期以來被視為一種普惠、靈活的基礎資源。隨著整個社會數字化轉型的持續推進,僅是基礎資源的雲化已不能滿足企業需求,企業更加期望業務應用系統的全面雲化。由此,雲服務也將駛入發展快車道。

  過去一年,中國整體雲服務市場規模再創新高,其中公有雲服務仍然佔據主導地位。受疫情影響,很多企業、個人的生產生活等轉向線上,大大增加了對公有雲資源的需求。未來,已形成的用雲習慣和辦公方式仍將延續。

  專家認為,中國是全球第二大雲服務市場,目前阿里雲佔據公有雲IaaS市場較高份額,華為雲和騰訊雲發展勢頭強勁。

  同時,中國的雲服務企業紛紛布局國內外市場。6月8日,阿里雲宣布在印度尼西亞的第三座阿里雲數據中心已於5月底投入使用,在菲律賓的第一座阿里雲數據中心將於今年年底開服。

  騰訊雲6月3日宣布在泰國曼谷、德國法蘭克福、日本東京以及中國香 港新增的四個數據中心同步開服,正式對外提供雲計算技術和產業數字化解決方案。至此,騰訊雲在全球運營的可用區達到66個,覆蓋27個地理區域。

  阿里雲智能總裁張建鋒說,東南亞市場和中國市場有類似的地方,阿里雲的海外發展重心在東南亞一帶。阿里雲計劃進一步在亞洲特別是東南亞一帶加大雲計算的投入,未來三年將投入超過60億元人民幣用於基礎設施建設、數字化人才培養等本地生態支持。目前阿里雲在全球24個地域建立了74個可用區。

  專家表示,雲服務領域的快速發展,尤其是中國雲服務企業想要逐步實現全球化發展,生態合作夥伴是關鍵一環。有了不斷強大的生態合作夥伴體系,雲服務企業才能不斷深化與不同行業應用的結合,推出適用於更多場景的行業解決方案。

  過去一年,阿里雲繼續「做強生態」戰略,合作夥伴業務增長113%,已連續三年增長超100%。據了解,目前在30多個行業的核心業務場景中,阿里雲聯合500多家合作夥伴共創1000多個行業解決方案。以交通行業為例,20多傢伙伴引入阿里雲交通雲控平台,通過API調用,開發出產品和解決方案,在城市交通、高速公路等多個領域落地,以數字化技術解決行業難題。

  專家表示,數字經濟蓬勃發展,雲服務企業應抓住機遇,找好定位,通過構建生態為用戶提供解決方案。(王奕由)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續