今年各大高校新增37個本科專業:工學佔比最多 智能專業大熱

  原標題:今年各大高校新增37個本科專業: 工學佔比最多,智能專業大熱

  除了「智能」的特點,今年新增的專業還包括古文字學、非物質文化遺產保護、反恐警務、密碼科學與技術等。

  2021年高考,全國報考人數1078萬人,再創歷史新高。

  目前,各地高考陸續結束,北京、海南等部分省(區、市)由於新高考考試科目設置不同,6月9日、10日也安排了部分考試科目。

  高考結束後,考生們終於可以舒一口氣。不過,接下來查詢分數、報考志願等相關事宜也要提起精氣神。各大高校近日相繼釋放招生簡章,各位考生和家長可以先把心儀學校的招生政策研究起來。

  今年各大高校新增37個專業,「智能」成為熱點。中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,面對新增專業,如果考生沒有太大的興趣,自身優勢潛能與新增專業沒有直接關係,應謹慎報考。

  今年各大高校新增37個專業

  此前,國家教育部公佈了2021年高校招生專業目錄。今年新增了9大類、37個本科專業,共有43所高校通過了新增專業的審批。

  「高校引入專業概念後,講授的知識更為細化,但變通性和包容性隨之減少,所以會進行專業調整。」中國教育科學研究院研究員儲朝暉對21世紀經濟報導記者說。

  今年新增學科類型涵蓋法學、教育學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學9大門類。工學領域新增14個專業,佔比最高,包括智能交互設計、智能工程與創意設計、智能飛行器技術等專業。

  「智能」應該是本年度最熱專業關鍵詞,新增的37個專業中「智能」「智慧」專業佔8個。《2021百度高考搜索大數據報告》顯示,人工智慧、大數據技術、機器人工程為2021年高考熱搜專業三強,其中人工智慧專業蟬聯榜首位置。

  從各個高校的招生安排來看,這一特色也有所體現。

  北航獲批的網路空間安全、虛擬現實技術、智能感知工程、智能飛行器技術等本科培養專業,可作為錄取至相關大類招生專業的學生未來可選擇的專業學習方向。

  北航招生就業處處長、招生辦公室主任鄧怡在訪談中透露,智能感知工程、虛擬現實技術、網路空間安全三個專業學製為四年,從信息大類招生,智能飛行器技術專業學製為四年,從航空航天大類招生。她表示,這四個專業都是面向國家重大需求解決「卡脖子」問題的專業,也是面向未來非常有前景的專業。

  北理工新增四個新工科專業,分別是:在信息科學技術大類招生的智能感知工程和密碼科學與技術;在電子信息實驗班招生的微電子科學與工程;在宇航與機電類招生的智能無人系統技術。

  除卻理工見長的高校,21世紀經濟報導記者注意到,文科見長的高校也有相關「智能」專業設置,比如,中國傳媒大學今年就新增了智能裝備與系統專業。

  除了「智能」的特點,今年新增的專業還包括古文字學、非物質文化遺產保護、反恐警務、密碼科學與技術等。

  像古文字學,人才成長周期較長,培養難度較大。研究力量不足、後備人才匱乏是當前古文字學科發展中面臨的突出問題。吉林大學成立了全國首個古文字學本科專業,將在今年首次招生,納入到本科「強基計劃」招生試點。

  儲朝暉認為,「像近年來新增許多AI相關專業,很多人覺得時髦來報考,但如果在AI領域走不到別人前面去,則缺乏優勢潛能,之後可能很難繼續走下去。考生應研判自己在報考專業里的優勢再選擇報考。」

  港澳19所高校單獨招收廣東考生

  學校選擇的重要性也不言而喻,是否能進入理想學校,考生需關注高校本年的招生計劃。

  近日,各大高校相繼公佈今年招生簡章,結合此前不少高校招辦負責人訪談,今年一些「雙一流」高校本科招生小範圍「擴容」,專業設置、培養模式也更為豐富。

  近年來,志願投檔、高校調檔更加穩定。各大高校調檔比例一般不超過在各省公佈計劃數的120%,按照平行志願投檔的批次,調檔比例一般不超過在各省公佈計劃數的105%。

  除了內地高校,港澳高校也是不錯的選擇。尤其伴隨粵港澳大灣區建設,考生們也可關注港澳高校在廣東「攬才」計劃。

  像香 港中文大學,在內地招生是通過各省高招辦進行投檔,網上錄取,錄取原則是參考內地高考分數,不包括各類政策加分,最基本的要求是高考分數達到本科線就可填報。錄取是按考生的高考實際分數及原始分,從高到低排序,擇優錄取。

  除了高考分數外,香 港中文大學要求高考外語必須為英語,要求達120分,若申請獎學金類的要求為130分。

  值得關注的是,記者從廣東省教育考試院官網獲悉,2021年香 港和澳門特別行政區分別有13所和6所高校單獨招收廣東省高中畢業生。這些香 港高校分別是香 港大學、香 港理工大學、香 港科技大學、香 港浸會大學等;澳門高校分別是澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學等。

  目前港澳高校已開始接受考生報名,考生可登錄港澳高校網站或廣東省教育考試院網站查閱高校招生信息,按高校公佈的途徑進行報名,由高校根據本校招生辦法擇優錄取。

  據了解,香 港科技大學的錄取標準為高考成績和英語面試評核。達到面試分數線將獲邀參加6月下旬面試,面試表現優秀的同學即獲錄取。

  澳門大學計劃招收約580名內地學生,沒有設定各省份或文理科招生名額上下限。

  (作者:王俊)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續