大宗商品價格上漲 日用品會有通脹風險嗎?專家解讀來了

原標題:大宗商品價格上漲 日用品會有通脹風險嗎?專家解讀來了 來源:央視新聞客戶端

  從國家統計局昨天(6月9日)公佈的數據上看,在大宗商品價格上漲等因素的推動下,5月份PPI漲幅有所擴大。為穩定大宗商品價格,緩解下游企業經營壓力,相關主管部門近期密集發聲,紛紛採取保供穩價措施,加大監管,打擊囤積居奇、哄抬價格的行為。

  這是最新一期中國大宗商品價格指數,從趨勢圖上可以看到,從5月中下旬開始,這一指數呈現出下降趨勢。

中國國際電子商務中心數據專員 陳秀珍:5月份價格在第二周達到一個高點之後有連續兩周的一個回落,多部委出台了穩價的措施,對於穩定市場預期具有很重要的作用。

  在5月上旬創下歷史新高的多種大宗商品價格紛紛回調。國家統計局監測的全國流通領域50種重要生產資料市場價格顯示,5月下旬與5月中旬相比30種產品價格下降,其中,螺紋鋼、線材、動力煤等價格跌幅超過10%,銅、鋁等原材料價格也有不同程度下降。

首席經濟學家論壇理事長 連平:5月份以來這方面的價格已經出現了一些明顯的變化,我們認為接下來進一步的調節這個市場的供求關係,引導供求關係初步的走向平衡。要對市場的這種不規範的炒作的行為,擾亂市場價格的這種行為要給予堅決的打擊,對市場進行嚴格的管理是市場的供求關係更多走向更為真實的供求關係。

專家:價格傳導有限 沒有通脹基礎

  大宗商品,指用於工農業生產消費使用的大批量買賣的商品,我們常見的鐵礦石、煤炭、銅、鋁等原材料就屬於其中,雖然這些商品不直接進入零售環節,但會對中下游製造業企業成本產生影響。近期,全球大宗商品價格變動較大,相關專家表示,大宗商品價格不會持續向終端市場傳導,特別是對消費者的影響很有限。

國務院發展研究中心研究員 張立群:大宗商品這一塊的上漲,我個人的觀點認為它向終端的傳導能力不強。現在我們這個消費品市場供求關係是大體平衡的,大宗商品價格上漲大部分表現為中下游企業成本壓力加大,市場上競爭是比較充分的。大宗商品價格上漲的這樣一個能量,不會持續向終端市場特別向老百姓消費者這個方面轉移,這個影響是很有限的。

  從公佈的數據也可以看出,雖然受原材料價格上漲影響,電冰箱、電視機、住房裝潢材料等工業消費品價格有上漲,但漲幅有限。5月份,全國居民消費價格仍然處於合理區間溫和運行。特別是食品價格,在物價運行中發揮了「穩定器」的作用。從環比看,生豬生產不斷恢復,佔CPI權重較大的豬肉價格持續下降,同時,鮮菜和鮮果供應充足,價格也在呈現出下降趨勢。

首席經濟學家論壇理事長 連平:因為我們國家有一個重要的特點,就是整個需求比較穩定,在貨幣政策保持穩健的基調下,流動性總體在這一輪的應對疫情過程中間並沒有出現大規模的釋放,完全不同歐洲不同於美國搞的量化寬鬆政策等等。我們總的來說還是一個穩健的政策,沒有太多的投放貨幣,在中國沒有通脹的基礎,中國的物價的運行總體還是會比較平穩的。

【編輯:姜雨薇】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續