端午臨近 部分基金產品也「休假」

  來源:北京商報

  北京商報記者注意到,6月9日,包括泰康資產管理有限責任公司(以下簡稱「泰康資管」)、光大基金、鑫元基金等多家基金管理人旗下共計36隻基金髮布端午節假期暫停大額申購、轉換轉入等業務的公告。據悉,相關產品的業務暫停辦理時間定為6月10日、11日,直至6月15日才恢復相關業務的辦理。

  據悉,相關基金管理人分別自6月10日或6月11日起暫停相關產品的大額申購及轉換轉入等業務,限購金額自10萬元至2億元不等。如單日每個基金賬戶的累計申購及轉換轉入業務的金額超過限額上限,基金管理人則有權拒絕。

  對於暫停上述業務的原因,相關公告均指出是為保持份額持有人的利益。另外,部分基金如光大保德信現金寶貨幣還曾在基金合約中約定,基金管理人認為接受某筆或某些申購申請可能會影響或損害現有基金份額持有人利益時,可拒絕或暫停接受投資人的申購。

  值得一提的是,北京商報記者還注意到,上述暫停申購的產品多為貨幣市場基金。對於多數貨基在當前時點暫停申購的原因,某公募內部人士向記者解釋,不少投資者會選擇在節假日前購買貨基,在此背景下,大筆資金的湧入會導致原有投資者的利益被攤薄,因此為維護現有基金份額持有人的利益,基金管理人一般會在節假日前暫停大額申購等業務的辦理。

  需要注意的是,對於貨基而言,相關規定明確指出,當日申購的基金份額自下一個交易日起享有基金的分配權益;當日贖回的基金份額自下一個交易日起不享有基金的分配權益。

  以鑫元安鑫寶貨幣市場基金為例,該產品於6月10日起暫停大額申購、轉換轉入、定期定額投資業務,限制申購金額為1000萬元。投資者於2021年6月11日申購、轉換轉入或定期定額投資該產品的,自下一個交易日即6月15日起享有基金的分配權益;若投資者於6月11日贖回的,享有該日和整個假期期間的收益,將於下一個交易日(6月15日)起不享受該基金的分配權益。

  除貨基外,部分港股通產品也因端午假期的到來而暫停部分交易類業務。據泰康資管發佈的公告顯示,由於6月12日至14日為非港股通交易日,故基金管理人決定於上述非港股通交易日,暫停旗下16隻產品的申購、贖回、轉換及定期定額投資等交易類業務。

  據季報內容顯示,截至今年一季度末,國泰豐鑫純債債券的單一機構投資者持有的基金份額佔比高達99.98%;同期,國泰中債1-3年國開債也有單一機構投資者持有的基金份額佔比超20%。

  財經評論員郭施亮認為,相關產品暫停申購可能也與即將分紅這一因素有關。對於機構投資者而言,基金分紅可以在一定程度上起到免稅的作用。若基金面臨分紅但未能及時暫停申購,短期內出現大額資金快速湧入,則可能導致原持有人的收益被明顯攤薄。

  儘管上述產品暫停辦理相關業務的原因不盡相同,但恢復辦理的時間則相差無幾。多數公告均明確指出,自6月15日起,將自動恢復申購、轉換轉入、定期定額投資等功能,並不再另行通知。需要注意的是,也有部分產品如國泰中債1-3年國開債的恢復辦理時間定為6月16日。

  為避免「踏空」現象出現,相關基金管理人建議,若投資者在節假日前或節假日期間需要使用資金,需充分考慮資金到賬所需時間並提前足夠時間提出贖回申請,並提前做好交易安排,避免因交易跨越假期原因帶來不便。北京商報記者 孟凡霞 李海媛

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續