美國回來了 拜登馬拉松出訪將宣告「疫苗兵工廠」倡議

美國總統拜登9日抵達英國,展開就任以來的首次出訪。他向世界宣告「美國回來了」,並將針對分享2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,公佈一項重大倡議。

美國回來了

拜登在英格蘭的麥登豪(Mildenhall)英國皇家空軍基地發表演說,宣告「美國回來了!」。

希望拋去前總統川普時期所造成的敵意與孤立,拜登表示,美國回來了,世界上的民主國家正站在一起,處理最嚴峻的挑戰、以及對未來最重要的議題。

拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)先前在空軍一號(Air Force One)上告訴記者,拜登此行將宣佈一項重大的疫苗分享倡議。

蘇利文並未提供完整細節,但根據華盛頓郵報(Washington Post)和紐約時報(New York Times)引述知情人士報導,美國將採購5億劑的COVID-19疫苗捐給全世界。

疫苗兵工廠

報導指出,拜登將於本週在英國舉行的七大工業國集團(G7)會議中,正式宣佈將大規模捐贈美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech所研發的疫苗。

此舉正值美國面臨施壓,要為全球疫苗短缺採取更多行動。在世界上的染疫死亡總數超過370萬人之際,還有許多國家仍為遏制疫情爆發所苦。

蘇利文表示,這批疫苗旨在針對開發中國家,稱這項以美國為首的倡議是在「做對的事」。

蘇利文說,這是美國人在需要時的採取的行動,美國在二次世界大喊時是民主的兵工廠,現在將是疫苗的兵工廠。

他並提到,G7將針對「協助儘快終結這場疫情的全面計畫」發表進一步的聯合聲明。

重返傳統外交

拜登此行將在10日和英國首相強生(Boris Johnson)會面,並和英國、加拿大、法國、德國、義大利和日本領袖,一同出席11日到13日在英格蘭西南方海濱度假勝地舉行的高峰會。

接著他將前往溫莎城堡(Windsor Castle)拜訪英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II),然後飛往布魯塞爾出席14日的北約會議,並在15日和歐盟舉行會談,然後前往瑞士日內瓦在16日和和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面。

在世界仍努力走出疫情的重創之際,拜登將這場外交馬拉松視為美國重返迫切急需的領袖地位。

而拜登宣告「美國回來了」、以及呼籲世界民主國家同在的言論,象徵著在經歷川普4年來和獨裁者打情罵俏、把多邊主義重新定義為討人厭的字眼後,拜登政府將重返傳統的美國外交。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美媒﹕拜登政府將購5億劑輝瑞疫苗 捐贈其它國家
好心肝診所私打疫苗 指揮中心交司法徹查揪特權
美參議員籲提供台灣更多疫苗 布林肯:正努力確保能送達

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續