調查:高考志願填報服務動輒上萬元:是收智商稅?

原標題:調查:高考志願填報服務動輒上萬元:是收智商稅?

中新網客戶端6月10日消息,十年寒窗,一朝交卷。家長們望子成龍的心態,讓不少商家盯上了「高考經濟」這一市場。例如,填報志願收費服務,近年就快速發展了起來,但家長們花這筆錢,值得嗎?

梳理髮現,志願填報服務機構的收費報價在幾千上萬元不等。
高考志願諮詢價格不菲。
高考志願諮詢價格不菲。
而且,很多「志願填報師」的建議來自各省份的一分一段表和各高校往年錄取分數線,但這些都屬於公開信息。家長們又何必為商家製造的焦慮買單?在此,建議家長們別再花冤枉錢。
截圖某諮詢機構網站。
截圖某諮詢機構網站。

如何不花錢,又可更好的填報高考志願?這裏,作者把當年自己志願填報的決策過程和經驗分享給廣大考生參考。

作者於2014年參加河南文科高考,成績為580分,超一本線44分。從錄取結果來看,離第一志願錄取線差2分,第二志願壓線未錄取,最終被第三順位的985高校第一順位專業錄取,而且填報志願一分錢都沒有花。

如何做到的?通過查詢本省份一分一段表,知道個人在全省文科生中排名1500左右。由於每年考卷不同,分數波動較大,而錄取排名相對穩定,因此在挑選學校時,採用了以「排名為主,分數為輔」的方法。

作者通過在線工具,確定了錄取名次和分數都較為接近的大約10所高校,並將其近三年錄取名次和分數進行比較和平均,確定其熱門程度和錄取走勢。一分一段表顯示,在1500名附近,每一分有150人左右,這就是我們沖高和保底最重要的依據。

根據當年河南高考政策,考生可填報六所高校。作者對一二志願適當追高,選擇了往年錄取名次1000-1200名左右的高校,換算成錄取分數也就是高出自己分數2-3分。雖然「撿漏」的傳奇時有耳聞,但作者認為,沖高不等於冒險,因此沒有選擇更高的目標。
d97a-krhvrxt3356522.jpg

6月8日上午,家長將考生送抵江西省南昌市第十九中學考點后揮手暫別。 中新社記者 劉占昆 攝

期間,作者也先後參考了班主任老師、高校招生辦公室,以及過去兩年高考排名相近的校友的意見,並前往相關高校貼吧進行諮詢,並使用了多個在線模擬填報工具查詢錄取概率。
不少網站推出了模擬填報志願的服務。
不少網站推出了模擬填報志願的服務。

總結下來,在擇校過程中,最重要的信息是一分一段表和高校歷年錄取情況。作者也曾收到過高考志願填報服務的廣告,但經過多方確認,其並沒有什麼獨門絕技,填報志願憑藉公開信息,精確度已經相當高,因此決定不花錢,自己全程查資料來填報志願。

最後,祝願廣大考生心想事成,將分數效益最大化,被心儀高校錄取!

(原題為《志願填報服務動輒要上萬元,是在收智商稅!?》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續