「核酸檢測上河圖」火了:佛山小伙5天畫百余名醫護,細節震撼

原標題:「核酸檢測上河圖」火了:佛山小伙5天畫百余名醫護,細節震撼

8bdf-krhvrxt3733455.jpg

佛山版「核酸檢測上河圖」

該畫的作者是居住在佛山禪城區的90后小伙陳志傑。因為被連夜展開的大規模核酸檢測場面所觸動,隨後他便花5天時間創作了這幅畫,用畫筆記錄一下這座城市中廣大市民閃閃發光的瞬間。

陳志傑告訴揚子晚報/紫牛新聞記者,他還特地將佛山當地那棵有著430年的榕樹畫進了這幅畫中,「它生長於南風古灶一間窯廠的牆壁青磚縫隙之間,經歷了燒窯時高溫后,仍然屹立不倒,也是象徵著我們佛山抗疫的決心。」
7c6a-krhvrxt3733457.jpg

陳志傑花費5天時間完成畫作

這幅工筆古風山水畫將佛山15個地標建築展現其中,集納了佛山祖廟、嶺南明珠體育館、南風古灶、平洲玉器街等。畫作中人們在青山綠水間忙碌,醫護人員負責核酸檢測、保安拿著大聲公維持秩序、志願者在清點物資·····既記錄下了人們眾志成城團結抗疫的感人場面,又展現了佛山深厚的歷史文化積淀。

47e8-krhvrxt3733577.jpg
據陳志傑介紹,這幅畫作長1.37米,寬0.75米,從6月1日開始,他每天畫8個小時,共花費了5天時間完成,「其實一般來說還需要花費更長時間,但我之前發了一個朋友圈,說希望自己這幅畫完成之時,佛山的疫情就能結束。」
26fa-krhvrxt3733576.jpg

這幅畫還展現了佛山15個地標建築

因為希望能早日實現這個「約定」,迫切希望疫情能儘早結束,陳志杰特地「快馬加鞭」,「所以畫面中很多細節還有所欠缺,這幾天正在完善中」。談起自己這幅畫被網友與《清明上河圖》相提並論,陳志傑感到有些惶恐,他說自己的畫工還遠遠達不到那樣的水平。
012a-krhvrxt3733708.jpg

他將佛山當地那棵有著430年的榕樹畫進了這幅畫中

陳志傑來自湛江吳川,自小受到爺爺的影響,特別喜歡國畫,從初中開始一直堅持自學。現在他是一名美術教育工作者,在佛山禪城區開了一間繪畫工作室,周末帶著小孩子一起寫字畫畫,平常自己會出去寫生。
e159-krhvrxt3733707.jpg

陳志傑目前是一名美術教育工作者

「最初把這幅畫發在了繪畫班的群里,是想告訴家長,可以讓小孩子通過繪畫的形式,記錄和表達自己對於當下社會中發生的事情的看法,沒想到能被那麼多網友看到和喜愛,感到很意外,也特別開心!」陳志傑笑著說。

接下來,陳志傑還將繼續創作一幅同尺寸的廣州版本的「核酸檢測圖」。近日恰逢高考,面對疫情考驗,廣州推出「一對一」專車服務,安排了800多輛計程車,一位司機固定接送一位考生。他會繼續用畫筆將這幅場景記錄下來。
17b8-krhvrxt3733828.jpg
談及高考,陳志傑也為考生送上了自己的祝福:「希望廣大學子都能取得好成績,考上自己最喜歡的學校,能夠選擇自己喜歡的專業去讀,這是特別幸福的。」

紫牛新聞見習記者|笪越

編輯|張冰晶

剪輯|笪越

主編|陳迪晨

圖片來源 受訪者提供

揚子晚報·紫牛新聞未經授權不得轉載

轉載拒絕任何形式刪改

否則保留追究法律責任的權利 

紫牛新聞常年法律顧問:北京大成(南京)律師事務所唐迎鸞律師

原標題《【紫牛頭條】90后小伙5天繪出抗疫長卷,網友驚呼:就是佛山版清明上河圖》

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續