7.7%!史上最高通脹「剪刀差」 5月豬價大降拉低CPI

  原標題:7.7%!史上最高通脹「剪刀差」    5月豬價大降拉低CPI PPI破「9」或加速趕頂

  6月9日,國家統計局發佈5月CPI、PPI數據。數據顯示,5月份CPI同比上漲1.3%,環比下降0.2%。其中,生豬生產不斷恢復,豬肉供給持續增加,5月份價格環比下降11%。5月份PPI同比上漲9%,漲幅較上月擴大2.2個百分點;工業生產者購進價格同比上漲12.5%,比上月擴大3.5個百分點,兩者雙雙刷新2009年以來的新高。

  儘管5月中國已開始出手穩定大宗商品價格,部分黑色系價格也出現明顯回調,然而,此前漲幅略有放緩的油氣等能源類原材料5月再度加速上漲,進而帶動多個大宗商品品類出現價格跳漲。受訪專家認為,PPI中生產、生活資料剪刀差擴大,說明漲價向終端傳導難度較大,如此迅猛的大宗商品漲價缺少持續性支撐,PPI可能在三季度繼續高位震蕩,並在四季度小幅回落。

  由於CPI仍相對穩定,PPI中上下游結構分化明顯,經濟復甦存在不平衡性,貨幣政策收緊並無法解決這種結構性失衡問題,未來政策需更加註重幫助中下游企業紓困。

  數據發佈同日,國家發改委還召開工作座談會,提出要密切跟蹤大宗商品價格走勢,切實做好價格預測預警工作。

  CPI同比溫和上漲

  5月份居民消費價格總體穩定。國家統計局數據顯示,2021年5月份,全國居民消費價格同比上漲1.3%,環比下降0.2%。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.9%,漲幅比上月擴大0.2個百分點,年初以來上升了2.4個百分點,整體走勢溫和。

  其中,食品價格同比上漲0.3%,非食品價格同比上漲1.6%。具體來看,食品中影響CPI最明顯的仍是豬肉價格。5月份豬肉價格同比下降23.8%,影響CPI下降約0.5個百分點。

  光大銀行金融市場部分析師周茂華在接受21世紀經濟報導記者採訪時指出,CPI同比漲幅連續三個月擴大,主要原因是內需回暖,居民對非必需品的需求明顯增加,帶動物價走高抵消了食品價格同比走弱;同時,去年物價低基數也是推動這幾個月消費者物價「快速」走高的原因。但1.3%的增幅仍不及預期,主要與兩方面因素有關,一是近段時間生豬養殖戶將「壓欄」肥豬集中上市導致生豬價格下降較大;二是果蔬價格走弱。

  截至今年4月底,全國能繁母豬存欄量已恢復到正常年份的97.6%,有關方面預計今年下半年生豬出欄量有望恢復到正常水平。

  周茂華認為,豬肉價格下行空間預計有限,主要是目前生豬養殖已經虧損,同時,玉米等飼料價格持續走高,養殖戶與銷售商降價的意願低。另外,隨著豬肉消費需求的逐步增加,有望對豬肉價格起到穩定支撐作用,下半年節假日前後豬肉價格可能存在一定幅度反彈。但考慮到國內生豬價格缺口縮窄,季節因素擾動有限,市場預期穩定,生豬價格將保持在較窄的幅度內波動。

  展望下一階段,交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉向21世紀經濟報導記者表示,預計6月CPI和PPI漲幅仍將擴大,CPI可能接近2%。隨著翹尾因素回落和初級產品價格上漲勢頭放緩,三季度PPI漲幅有望趨穩回落。翹尾因素顯著回落疊加豬肉價格處於低位,CPI漲勢將保持溫和,預計維持在2%左右。

  大宗狂飆,PPI超預期破「9」

  國家統計局城市司高級統計師董莉娟解讀PPI數據時指出,在9%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為3.0個百分點,比上月擴大0.5個百分點;新漲價影響約為6.0個百分點,擴大1.7個百分點。

  中國國際經濟交流中心學術委員會委員、中原銀行首席經濟學家王軍接受21世紀經濟報導採訪時指出,5月PPI破「9」超出了市場預期,「此前大家普遍預計可能會破「8」,之所以PPI大幅超出預期,除了5月鐵礦石、有色金屬等品類連創新高之外,更重要的一個變數是,此前漲幅略有放緩的油氣等能源類原材料再度加速上漲,進而帶動了大宗商品價格出現了幾乎全產業鏈的強勁上漲」。

  5月大宗商品出現了全線飆漲,價格漲幅相較上月均有擴大,其中石油和天然氣開採業價格上漲99.1%,擴大13.3個百分點;黑色金屬冶鍊和壓延加工業價格上漲38.1%,擴大8.1個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業價格上漲34.3%,擴大10.5個百分點;有色金屬冶鍊和壓延加工業價格上漲30.4%,擴大3.5個百分點;煤炭開採和洗選業價格上漲29.7%,擴大16.4個百分點;化學原料和化學製品製造業價格上漲20.9%,擴大3.4個百分點。

  在王軍看來,國內的保供穩價可能在煤炭、鋼鐵、螺紋鋼等黑色領域起到立竿見影的效果,然而,中國在原油、鐵礦石、除銅之外的有色金屬等其他國際大宗商品上的定價權微乎其微,後者價格主要取決於國際市場的波動,而非國內調控。

  財信證券首席經濟學家伍超明向21世紀經濟報導記者表示,預計6月份PPI繼續沖高的機率偏大,不排除破10%的可能。「一是國際大宗商品價格仍處於高位,如國際原油價格仍在上漲,輸入性通脹壓力強化新漲價因素;二是去年價格變動的翹尾影響,預計6月份在2.5%左右,仍是年內次高水平。」

  從中長期看,伍超明指出,拉長的全球商品需求修復周期和受限的供給能力,決定此輪大宗商品周期持續時間偏長,輸入性通脹壓力將持續一段時間,三季度PPI可能繼續高位震蕩,但考慮到國內需求恢復持續慢於供給、國內產業鏈相對較長、人民幣匯率彈性增強,能部分對沖輸入性通脹壓力,加上翹尾因素的較快降低,預計四季度PPI將小幅回落。

  王軍則認為,隨著原油重新加入上漲行列,三季度的PPI可能會形成一個高位的平台,很難出現頂峰式的快速回落。他強調,5月生產資料價格漲幅顯著大於生活資料,說明初級產品價格上漲從生產端向終端消費的傳導較為緩慢,「如果沒有終端需求的響應,上遊 行業的通脹很難保持這樣的上漲斜率,加上國內政策的調控,見頂只是時間問題」。

  PPI向CPI傳導壓力初現

  值得注意的是,CPI和PPI「剪刀差」進一步拉大,達到7.7個百分點的歷史高點。

  商務部研究院國際市場研究所副所長、研究員白明在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,上游原材料價格上漲已經在向CPI傳導,但仍處於壓力初現階段,長期來看,PPI傳導會逐步得到剛性釋放,CPI上漲幅度會更加明顯。

  通脹抬頭是否會影響貨幣政策?周茂華表示,5月的通脹數據對目前的穩健貨幣政策影響有限,因為國內通脹是結構性的,同時,從PPI同比與CPI同比分化看,目前上游漲價對終端消費價格傳導仍不明顯,目前市場對於接下來通脹「觸高回落」走勢預期較為一致。

  周茂華指出,PPI高企對國內工業可能產生兩方面影響,一方面這有助於提振整體工業企業利潤,但也擠壓了部分下游製造企業的利潤;同時,能源和原材料價格長時間偏離基本面過度上漲,可能會向部分行業發出「錯誤」信號,導致少數行業擴張產能造成過剩。

  白明則提出,今後要重點關注輸入性價格上漲壓力,謹防過度通脹。比如減少成本轉移壓力、企業多讓點利、減少一些工業製成品的產出等,通過對大宗原材料需求迫切性的降低,爭取定價權;其次,上游要穩住價格,要加強價格監控,避免無序漲價,防止重點行業和產品過度金融化;此外,相關監管部門可以藉此時機,將漲價壓力集中引導到部分該漲的領域,並做好社會保障,特別是低收入人群基本生活用品的滿足。

  21世紀經濟報導記者注意到,近段時間以來,國家發改委等部門已經就保供穩價密集召開會議並發佈相關政策文件。

  6月8日,國家發改委召開全國影片會議全面部署重要民生商品保供穩價工作,提出積極做好大宗商品市場調控工作。6月9日,國家發改委召開工作座談會,提出要密切跟蹤大宗商品價格走勢,切實做好價格預測預警工作,進一步了解相關市場主體經營情況,摸排違法違規漲價線索,配合相關部門進一步加強期現貨市場聯動監管,規範價格行為,維護市場正常秩序。

  而針對豬價的持續下跌,國家發改委會同財政部、農業農村部、商務部、市場監管總局等部門聯合印發了《完善政府豬肉儲備調節機制 做好豬肉市場保供穩價工作預案》,區分過度下跌和過度上漲兩種情形,合理確定預警指標臨界值,並設立三級預警區間。

  (作者:卜羽勤,夏旭田)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續