央行推進跨境人民幣支付標準化 企業跨境支付利器來了

  原標題:央行推進跨境人民幣支付標準化 企業跨境支付利器來了

  日前,中國人民銀行辦公廳發佈了《關於開展跨境人民幣支付領域金融數據交換標準應用試點的通知》,將便利銀行類機構和進出口企業實施跨境收付,快捷服務企業融入全球資金通匯主渠道。

  第一財經記者了解到,目前,在跨境支付業務中,已有不少銀行和企業選擇使用CIPS標準收發器。在業內人士看來,該產品支持全球法人識別碼(LEI)、金融業通用報文方案(ISO20022)等金融數據交換標準應用,可以說是為跨境人民幣業務場景量身定做的電子指令及信息傳輸工具。

  據悉,CIPS標準收發器是由跨境清算公司研發,採用國際最通用標準,用以服務銀行與企業之間的業務處理,提升支付效率,降低業務處理成本。其中,CIPS標準收發器企業版已於2021年5月17日上線。

  通過CIPS標準收發器,企業可在客戶端一鍵發送跨境收付款業務,打通上下游鏈路,實現跨境人民幣業務一體化處理,大大提升跨境支付效率,便利跨境貿易和投融資結算。

  「該產品還能滿足使用者同時向兩家以上企業同時支付的效率需求,大大加快用戶企業國際業務的落地實施。」一位資深從業者稱。據悉,CIPS標準收發器還計劃加入合規審核功能,利於事先防範和避免合規風險。

  海爾財務公司人士表示,對於企業而言,上線標準收發器克服了流程長、時效低、資金節點狀態不透明的缺點,支付效率提升了50%,手續費降低約70%,實現了降本增效。

  上汽財務則表示,CIPS標準收發器具有一點接入、集中對賬、支付追蹤等多項功能。通過對跨境支付指令的標準化,可以避免財務公司與合作銀行的多頭對接,對賬務信息實行全面、實時的透視化管理。通過載入可選的支付追蹤功能,財務公司不僅能夠實時掌握支付進度,了解各個環節出現的費用,進一步還能實現頭寸的預管理,全面提升跨境人民幣收付的業務處理效率。

  記者了解到,正式上線運營後,短短十個工作日不到,企業通過標準收發器辦理的業務已覆蓋中國香 港、中國台灣、泰國、南非、澳大利亞、紐西蘭6個國家和地區,通過跨境清算公司的網路,近期將可覆蓋全球主要經濟體。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續