脫歐持續影響英國進出口貿易

① 英國國家統計局日前公佈的數據顯示,今年一季度,英國與非歐盟國家貨物貿易額達到943億英鎊,超過與歐盟國家828億英鎊的貨物貿易額;英國與歐盟國家貨物貿易額(不含貴金屬)環比下降20.3%,而與非歐盟國家貨物貿易額僅環比下降0.4%;② 歐盟歷來是英國的主要貨物貿易夥伴,但脫歐引發了英國對歐盟貿易的萎縮。
今年1月,英國對歐盟貿易出現斷崖式下跌,根據英國鐵路運輸協會的數據,英國今年1月對歐盟的出口量下跌68%,歐盟在英國進出口貿易中的份額僅佔36%,而以往英國一半以上的進口額來自歐盟;③ 不過,從2021年2月起,英國同歐盟貿易額出現了增長和部分復甦,出口貿易幾乎恢復到2020年12月的水平,並超過了 2020年的平均水平。從數據表現來看,在1月英國同歐盟貿易量斷崖式下跌後,2月對歐盟貿易出現部分反彈,3月反彈趨勢在汽車貿易驅動下得到維持,但3月英國對歐盟的進出口貿易表現依然不及脫歐前的預期,歐盟貿易額佔英國進出口貿易總額約48%,低於英國脫歐前的正常水平,顯示出脫歐可能會長期改變歐盟在英國進出口貿易中的地位。(經濟日報)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續