美防長下令 加強應對中國挑戰

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

美國官員9日表示,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)已下達一項內部指令,要求採取幾項對抗中國的措施。但關於這些措施與以往有何不同,並未透露更多細節。

數年以來,美國已經把中國列為安全政策的核心。美中兩國在許多議題上針鋒相對,從科技、人權,到中國在主權爭議的南海的軍事活動。

美國總統拜登在今年2月下令成立關於中國的任務小組,這些措施是任務小組所提出的建議。

一位不願具名的資深國防官員指出﹕「部長下達的命令最終是要使國防部就緒,並確保符合中國為優先要務的目標。」

五角大廈發表聲明指出,這些措施將提升軍事能力,以「振興我們盟友及夥伴的網路,嚇阻能力,加速發展新的運作概念」。

但聲明中幾乎並未提到這些措施的細節。

拜登政府在上個月提出的國防預算案中,將挹注數十億美元,汰除老舊系統,進行軍事現代化,以嚇阻中國。

超過50億美元將花在「太平洋嚇阻倡議」(Pacific Deterrence Initiative),藉此對抗中國,並聚焦於印太地區的競爭,藉由挹注資金在雷達、衛星以及飛彈系統的發展,達到提升美國在此地區的戰備能力的目標。

但這項預算遭國會議員和專家的批評,認為對中國的短期風險,並未足夠重視。

雪梨大學美國研究中心的專家湯山德(Ashley Townshend)表示,雖然美國政府對研發進行大量投資,以確保軍隊在未來高端戰鬥中的競爭優勢,是正確的做法,但不應以短期內強化傳統嚇阻力以因應中國威脅做為代價。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
對口錯誤 美中軍事關係陷入禮儀之爭
多次嚐試 美防長仍無法與中方對話
台海議題 美日防長6月還要談

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續