晶元需求升溫 多重政策利好合力破解「缺芯」難題

  來源:經濟參考報

  原標題:晶元需求升溫 多重政策利好合力破解「缺芯」難題

  《經濟參考報》記者6月9日從2021世界半導體大會上獲悉,我國是全球規模最大、增速最快的集成電路市場,2020年產業規模達到8848億元,「十三五」期間年均增速為全球同期增速的4倍。在5G、雲計算、物聯網等新型應用的驅動下,中國集成電路市場需求仍將持續增長。記者注意到,當前從部委到地方正在集政策合力破解「缺芯」難題,在引導創新要素投向核心技術攻關,支持內外資企業投資,推進產業鏈各環節的開放合作等方面拿出更多舉措,力破制約集成電路產業發展的瓶頸。

  當前晶元短缺問題正在困擾全球多個產業。除汽車以外,手機、消費電子等多個領域均受到波及。業內指出,需求旺盛、產能不足以及供應鏈管理不足等多重因素疊加造成了晶元短缺的困境。SEMI全球副總裁、中國區總裁居龍表示,全球缺芯、價格上漲是超級周期的結果,也加速了全球產業鏈的布局重整,中國是全球最大的集成電路市場,受「缺芯」影響很大,需要有良好的應對策略。

  工信部電子信息司司長喬躍山在會上表示,2020年,我國集成電路產業規模達到8848億元,「十三五」期間年均增速近20%,為全球同期增速的4倍。未來在中國經濟穩健增長的態勢下,在5G、雲計算、物聯網、人工智慧、智能網聯汽車等新型應用的驅動下,中國集成電路市場需求仍將持續增長。

  針對集成電路供需不平衡、供應鏈不穩定等問題,記者注意到,多個部門圍繞創新鏈、產業鏈、人才鏈協同發力,密集出台支持舉措。工信部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌日前在國新辦發布會上表示,將與相關國家和地區加強合作,鼓勵內外資企業加大投資力度,推動提升晶元全產業鏈的供給能力,積極搭建產用對接合作平台,創造良好應用環境,供需雙向發力保障晶元產品供給,滿足市場的需求。科技部日前明確,將主要聚焦集成電路、軟體、高端晶元、新一代半導體技術等領域的一些關鍵核心技術和前沿基礎研究,利用國家重點研發計劃等給予支持。國家發改委、教育部、人社部印發《「十四五」時期教育強國推進工程實施方案》也提出,重點支持集成電路、量子科技等相關學科專業教學和科研設施建設。

  地方加緊謀划支持政策,繪製未來五年產業發展路徑圖。記者從會上獲悉,南京將發揮晶元製造龍頭企業帶動效應,充分集聚產業鏈上下游企業,力爭通過三年努力推動集成電路產業規模邁上千億台階,到2025年綜合競爭力進入國內一流城市的行列,同時推進國家集成電路設計服務產業創新中心、設計自動化技術創新中心的建設,全力突破關鍵核心技術。此外,培育半導體與集成電路產業也紛紛納入地方版「十四五」規劃綱要,涉及增強產業自主創新能力,加快高端晶元設計、核心裝備材料、關鍵器件等環節的攻關突破,建設先進工藝產線,培育集成電路產業集群等多個方面。

  相關企業也積極行動起來,加快晶元產業相關投資。例如,TCL日前宣布已在廣州設立註冊資本10億元的半導體科技公司,圍繞集成電路晶元設計以及半導體材料等相關業務領域進行投資布局。 吉利汽車 也與芯聚能等合資成立新公司,布局車規級功率半導體。 中芯 國際、華虹半導體等多家國內半導體企業也計劃升級擴產生產線。(下轉第二版)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續