對「賺錢App」嚴監管

  來源:經濟日報

  原標題:對「賺錢App」嚴監管

  眼下,看視頻賺錢、玩遊戲賺錢、走路賺錢……不少老年人沉迷於刷手機App完成「賺錢任務」。然而,一些參与者發現,這些「賺錢任務」總是繞不開看廣告,而標榜的高收益則遲遲難兌現,還可能面臨個人信息泄露等問題。

  「賺錢App」賺錢門檻低,契合了一些人「閑著也是閑著、反正也沒啥損失」的心理,結果成了「賺錢App」的「賺錢工具」。特別是一些老年人對此變得非常痴迷,賺到的錢相當有限,要付出很多的時間和很大的精力,而且陷阱相當多,一不小心就會掉進坑裡。這是因為,有的「賺錢App」在做任務時,需要跳轉到其他界面下載軟體,且必須要進行註冊、實名認證,個人信息輕易地就被收集打包賣出去了,「本來是去賺錢的,沒承想自己成了『商品』」。

  要認識到,儘管老年人有較多的空閑時間,但長時間盯著手機,視力受影響,會損害身體和精神健康,甚至有可能上當受騙。這需要對老年人進行正面引導,讓老年人清楚刷「賺錢App」是很不划算的,應及時放棄。同時,僅僅做善意的勸導,效果恐怕不明顯。從本質上看,App最終是以宣傳可以賺錢為手段,以實現資料搜集、視頻投放、廣告輸出等為目的,所以還是宣傳廣告,應受廣告法約束。因此,相關部門應根據廣告法的相關規定,主動及時研判「賺錢App」的一些情形,對違規違法行為依法做出處罰,給「賺錢App」套上法律籠頭。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續