從特戰隊員到後勤尖兵

原標題:從特戰隊員到後勤尖兵

    「快點!再快點!」導調員嘴裏不停吼著。武警上饒支隊機動中隊「魔鬼周」極限訓練中的10公里武裝越野還剩下兩公里,戰士王子浩的雙腿就像灌滿了鉛,每邁一步都十分艱難。

    「注意,前方是染毒地帶。」一枚催淚彈在王子浩身邊冒起白煙,來不及戴防毒面具的他被煙霧熏得滿臉鼻涕淚水,一不留神摔倒在泥水裡,狼狽不堪。

    「當兵就要當特戰兵!這是我入伍的夢想。」2018年9月,王子浩從廣東惠州入伍來到武警江西總隊上饒支隊。剛開始王子浩的軍事素質並不突出。「新兵營第一次考核,我的手榴彈投擲不及格,實彈射擊脫了靶,3公里跑是尾巴……」談起以前那些「囧」事,王子浩有些不好意思,「當時也不懂什麼訓練方法,就靠一股子蠻勁。」

    新兵班長李自鈺看在眼裡急在心裏,幫他訂了一個「逆襲」訓練計劃:每天完成100個俯卧撐、100個仰卧起坐、100次下蹲起立。3個月的新訓結束,王子浩減重5公斤,以優異成績如願分配到素有「尖刀」之稱的機動中隊,並在同批戰友中第一個選入特戰預備隊。

    2020年夏天,受持續強降雨影響,鄱陽湖流域遭遇百年不遇特大洪澇災害。王子浩主動請戰,隨部隊第一時間奔赴抗洪一線。

    7月17日,余干縣古埠鎮古埠聯圩彭家湖段突發泡泉群和管涌險情。已經在抗洪一線連續奮戰了八天七夜的王子浩立即跟隨部隊抵達現場處置,王子浩鉚足幹勁搬運沙袋加固堤壩。因為每天被太陽暴晒,他的手臂上開始起水泡,但緊張的任務讓他顧不上這些,仍然繼續在堤壩上奮戰。

    王子浩和戰友們跳入齊腰深的水中,壘圍堰、填沙石、壓泡泉。經過連續奮戰,終於有效控制了險情。任務結束,王子浩紅腫的雙臂上已經布滿了上百個水泡,他卻輕鬆地笑著說:「這是屬於我的『軍功章』!」因為在抗洪搶險任務中表現突出,王子浩榮立個人一等功。

    完成抗洪任務歸隊后,王子浩訓練一如既往地刻苦。一天,他參加完5公里武裝越野后,感到大腿根部非常腫脹,到醫院一檢查,原來是患上了精索靜脈曲張。

    跑步受限,他就在攀登、器械、射擊等課目中尋求突破,主動加練、反覆體會,重點鍛煉上肢力量和耐力技能。隨著特戰訓練強度逐漸加大,王子浩的精索靜脈曲張已達重度,一跑步大腿根部動脈就腫脹難忍,難以適應全訓要求。

    觸手可及的特戰夢突然變得那麼遙遠,「我還能為中隊做什麼」成了他心中最大的困惑。支隊領導了解情況后對他說:「把你調到機關,換個輕鬆的崗位。」

    「當一名特戰隊員是我的夢想,幹不了特戰也要為特戰出把力,哪怕是干後勤我也願意。」經過反覆思想鬥爭,王子浩主動向組織提出到炊事崗位。

    調整到後勤班后,王子浩拿出了特戰訓練的那股勁頭,買書籍、看視頻學習廚藝,跟著炊事班長一招一式地學配菜、練刀工、掌火候。功夫不負有心人,不到1個月他就能炒出一手好菜,順利從特戰隊員轉型成為後勤尖兵。戰友們稱讚他說:「當特戰隊員你是一等功臣,站三尺灶台也是一把好手!」

曹先訓 池小強 來源:中國青年報

2021年06月10日 08 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續