將創新成果帶出「死亡之谷」的引路人

原標題:將創新成果帶出「死亡之谷」的引路人

在清華大學蘇州汽車研究院,多輛不同種類的車型正在進行自動駕駛測試。在清華大學蘇州汽車研究院,多輛不同種類的車型正在進行自動駕駛測試。

    「技術就應該應用到產品當中去,應用到社會生活中去,發揮更大的價值。」一場意外的交通事故,讓清華大學汽車工程系博士畢業的張偉毅然投身到ADAS創業隊伍里。

    在一次參与技術驗證的過程中,張偉乘坐的車輛在高速公路上發生了嚴重事故。「當時交警過來說,如果安全氣囊沒有打開,如果我沒有系安全帶……任何一個如果發生就會危及生命。」

    這讓有著超15年汽車主動安全技術研究經驗的張偉意識到,實現「道路交通零事故」任重道遠。「將創新技術轉化為可商業化使用的產品與服務,哪怕能夠減少一次交通事故,都體現著我們努力的價值。」

    2013年,張偉來到剛剛創立不久的清華大學蘇州汽車研究院(以下簡稱「清華汽研院」),並成立了專註智能安全駕駛綜合解決方案的企業——清研微視。

    在清華汽研院的孵化下,清研微視從5人小團隊發展為150人大集體,成功牽手多個整車廠,后裝市場佔有率穩居前列,並完成了三輪融資。

    儘管在不少人眼中,有著核心技術的支撐,清研微視的發展順風順水,但在張偉看來,讓技術從實驗室走向市場的過程充滿著辛酸苦辣。

    「讓好技術走出實驗室」

    曾有一份研究報告指出,90%的科研成果還沒走向市場,就被埋沒在從基礎研究到商品化的過程中。因此,一項創新成果從實驗室樣品到進入市場落地為商品的過程,常被人們稱為「死亡之谷」。

    對此,在研發、創業一線打拚多年的張偉深有感觸。以疲勞駕駛預警系統為例,它具備了清華大學10多年駕駛員表情理解基礎技術研究積累,歷經兩期國家「863」項目,各項性能對標均已領先同類產品。然而,在從技術到產品的過程中,它卻遇到了各種意想不到的挑戰。

    例如,在理論研究時,用於面部識別的攝像頭裝置在駕駛者的正前方。然而,在實際應用中,攝像頭放在駕駛員的正前方容易引起駕駛員的反感,需要安裝在側面。這就意味著,對駕駛員表情特徵捕捉的難度成倍增加。

    「在利用圖像識別技術來檢測疲勞時,還可能面臨陽光直射、眼鏡反光、駕駛員佩戴墨鏡等情況。」張偉直言,在技術研發時,往往是單點突破就行,但是要想變成產品,則要關注整個產品的性能,以及消費者的可接受性、體驗度。「用戶關注的內容和學術關注的內容往往有巨大的差異。」

    除了技術工程化、產品化,公司的運營還涉及市場、融資、人才等方方面面的難題。這讓之前一直泡在實驗室里做研究的張偉有些摸不清方向。

    「從2013年到2017年,公司在不停增加人力成本,並持續投入費用支撐研發。但是,在這個領域,全世界範圍內都沒有量產的產品,我們就像是在黑暗中摸索、試探,一次次迭代技術。」張偉說。

    在張偉看來,清研微視能夠走出「死亡之谷」,與清華汽研院的孵化密不可分。

    他透露,一方面,清華汽研院的人才密度高、研發能力強,並長期致力於前瞻性技術的研發。「在產品的前期階段,清華汽研院的研發力量給了我們巨大的支持,推動我們的產品從技術成長為可以產業化的水平」。

    同時,清華汽研院也不斷和國內一線的主機廠對接,了解汽車企業的需求和前瞻性規劃,使他們得以有針對性地開發,並和清研微視的產品進行匹配,從而更好切入市場。

    對此,蘇州優達斯汽車電子科技有限公司創始人兼總經理呂英超感同身受。2012年從清華大學汽車系碩士畢業后,呂英超就來清華汽研院工作,專註于自動泊車技術的研發。

    從技術上的探索和迭代到對產品細節的打磨,再到瞄細分市場,拓展多元化合作模式,清華汽研院在全過程都給予了許多幫助和指導。

    「可以說,清華汽研院就是指引我們跨過『死亡之谷』的那道光。」呂英超說。

    實際上,「讓好技術走出實驗室」正是清華汽研院關注的重點。

    2011年3月,清華大學與蘇州市政府簽署協議,共同建設「清華大學蘇州汽車研究院」。 清華大學蘇州汽車研究院院長、汽車安全與節能國家重點實驗室副主任成波表示,研究院的定位正是「作連接大學和企業的橋樑產學研協同的紐帶」。

    在成波眼中,大學研究的出發點是科學技術的發明和發現,更關注于基礎的前瞻的研究,解決0到1的原始創新;而企業創新的出發點是為了應用,為了市場競爭,它要的是經過驗證的、可切實提高產品競爭力的技術解決方案。

    「從一個新技術思路誕生到形成滿足產品要求的解決方案,需要經歷應用開發、技術集成、中試驗證等工程化的過程,這一工程化過程的缺失正是科技成果產業化受阻的關鍵原因。」成波說。

    同時,成波認為,進入產品開發階段后,只有技術遠遠不夠,技術還必須與市場、資金、製造、管理等非技術要素結合,這樣企業才能走完整個過程,實現產業化。

    近10年來,清華汽研院先後建成了技術研發、分析檢測、人才培養、創業投資、技術轉移、企業孵化等6個業務平台,牽頭組建了總規模超20億元創投基金,完成了70多項高新技術成果的產業轉化。其中約有半數實現了批量生產,培育了十多個引領市場的產品,孵化了100多家高技術企業。

    「科技成果轉化在國內沒有成熟的模式可以借鑒,像我們這類新型研發機構必須要有先行先試、創新改革的勇氣與擔當,為技術成果轉化闖出一條路來。」成波說。

    「嚴峻競爭將更凸顯科技創新的價值」

    全球汽車產業已經迎來了汽車誕生以來最為深刻的重大變革,我國的汽車產業也面臨著建設汽車強國的巨大挑戰。

    「嚴峻的競爭形勢將凸顯科技創新的價值。」在成波看來,中國汽車產業要想贏下這場未來競爭,離不開「產學研用」深度融合的技術創新體系。

    「企業與高校、科研機構等深度合作,以企業為主體、以市場為導向進行技術創新,才能提升技術成果轉化為生產力的水平和速度,推動中國經濟高質量發展。」成波說。

    值得一提的是,除了科技成果轉化,「引領產業創新」也是清華汽研院的使命之一。

    據了解,清華汽研院在成立初期依託清華大學汽車系(現車輛與運載學院)的優勢方向,首先建立了智能安全駕駛輔助、新能源汽車、排放控制、振動與雜訊控制、汽車輕量化和碰撞安全6支研發團隊。後來他們又根據行業發展的需要,陸續建立了10多支面向新技術研發、新產品研製和技術服務的團隊。

    成波透露,在智能網聯汽車領域,融合式環境感知、協同式決策規劃、全速域運動控制等關鍵技術研發取得了突破性進展,技術指標達到行業一流水平,已向多家整車廠輸出L4級以上自動駕駛解決方案。

    而在新能源汽車領域,清華汽研院與比亞迪、殼牌合作,率先研發沉浸式電池熱管理技術,讓電池包體積減小30%,成本約減少20%,極限工況傳熱冷卻提高50%,低成本混合動力系統、分散式驅動系統也完成了樣機開發。

    同時,面向汽車新技術人才培養,清華汽研院持續迭代智能網聯及新能源研發工程師共八大類崗位課程,課程輻射人數超2萬人,緊貼「軟體定義汽車」的技術變革,與多家主機廠在汽車研發數字化人才培養上展開深度合作,為汽車企業的人才數字化轉型發展保駕護航。

    有分析認為,巨大的產業變革將使汽車文明煥然一新。隨著汽車電動化、智能化、網聯化等新技術由概念轉入實際應用,新的競爭格局正在全面重塑,中國汽車工業正迎來全新的發展機遇。

    成波告訴記者,「十四五」時期,清華汽研院將依託清華大學的技術、人才優勢和品牌影響力,整合創新資源,攻克制約行業發展的技術瓶頸,培育能夠引領行業未來技術創新和產業發展的重大項目與典型成果,打造以上市公司為龍頭的智能網聯汽車、新能源汽車、特種運載系統產業集群。

    「清華汽研院將致力於構建高能科技創新平台『核心區』、頂尖創新創業人才『虹吸器』、汽車新興產業集群『新生態』,力爭成為我國汽車產業的創新高地。」 成波表示。

中青報·中青網記者 程鴻鶴文並攝 來源:中國青年報

2021年06月10日 11 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續