青年發明家馮曉麟的「草根本色」

原標題:青年發明家馮曉麟的「草根本色」

    點燃馮曉麟發明創造之火的,是他在部隊服役期間的一次偶然「創新」。馮曉麟發現在需要全體官兵投票的時候,計票工作十分繁瑣,他就利用平時積累的知識開發了一款自動計票軟體。當投票結束投票結果自動即時生成以後,戰友們一片歡呼,也使他備受鼓舞,從此一發不可收。由於表現優異,服役兩年的他先後獲得嘉獎和優秀士兵稱號。

    2014年,26歲的馮曉麟退役后入職國網山東省慶雲縣供電公司,被分配到運維檢修部電網建設班,先後擔任安全員、專工倉儲與配送和技術員職責。

    進入全新領域,馮曉麟默默給自己立下願望:藝多不壓身,別人能幹的我也能幹,別人不會的我也要學會。

    在運維檢修部最初4年時間里,馮曉麟克服了一個又一個「攔路虎」,憑著一股鑽勁,他立足本職崗位,發明創新捷報頻傳。幾年時間,他先後獲得《基於CAD繪製配電網線路的方法及系統》《配電網線路快速繪圖方法》《一種配電網設計平台的架構方法》等4項發明專利和《一種節能燈具》等7項實用新型專利。

    他連續4年獲得德州供電公司QC成果發布三等獎、青年創新創意大賽二等獎,《配網典型設計輔助工具》獲得山東電力企業協會創新獎二等獎、《基於電力雲GIS的智能化移動巡視系統》獲得山東總工會智能製造大賽二等獎、《基於「設計標準化」的配網工程繪圖備料系統》獲得山東省科技創新大賽三等獎和山東省第四屆工業4.0二等獎,2020年12月,《基於大數據的配網智能設計繪圖備料系統》獲得全國電力職工技術創新二等獎。

    馮曉麟不善言談,對待工作卻腳踏實地。參加工作7年一共換了4個崗位,任勞任怨的他,從不計較個人得失。

    在工作之餘,他努力鑽研軟體工程相關知識。先後自學了vba、php等相關計算機語言與框架,並將所學知識充分運用。

    在公司人手嚴重不足的情況下,他先後編寫了「excel的五個腳本程序」「配網典型設計輔助工具」「用手機GPS勘探線路的方法」等加快辦公效率的工具,大大減輕了人力付出。他研發的「配網設計繪圖工具」有效提高繪圖效率10倍以上。

    馮曉麟的知名度不斷提升,但正直忠誠的軍人本色始終不變。曾經有個要好的同事開導他:你這幾年完成了10多項國家發明專利和實用新型專利,多次獲得省市公司創新表彰,為公司爭得了榮譽,你就沒想到跟公司申請一些發明費用嗎?

    他淡然一笑說:沒有公司這個平台,就沒有我的今天,我沒奢望什麼,我只是覺得在發明創新中能實現自身價值,並能感受到充實和快樂就足夠了!

    2016年,廣州一家致力於專利轉換的公司看好馮曉麟的能力,更看好他的推廣項目,多次私下「開導」他一起合作,並聲明「利潤平分」。

    「我的專利是公司多年支持和培養給的,專利是公司的,不屬於我個人,所以我不能用它換不屬於我的財富。」面對誘惑,馮曉麟沒有絲毫動心,而是用擲地有聲的話語打消了對方的念頭。最後,那位「好心」的聯繫人只得把推廣費如數打到了公司賬戶上。

    2020年年初疫情期間,他積極測試各類異地遠程辦公軟體,測試后第一時間推廣並架構相關環境,為疫情期間有序辦公提供方便。

中青報·中青網記者 楊寶光 通訊員 崔洪楓 來源:中國青年報

2021年06月10日 03 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續