貴州青年:無名烈士碑前感悟鮮活黨史

原標題:貴州青年:無名烈士碑前感悟鮮活黨史

    製圖:張玉佳    製圖:張玉佳

    在青杠坡戰鬥遺址,何雅秋將親手製作的小白花放在無名烈士碑前,這名貴州省青聯委員的眼眶濕潤了。「看著一座座無名墓碑,我深感今天的生活來之不易。」

    在土城,與何雅秋一同尋訪「四渡赤水」遺址的青聯委員們,通過和老紅軍家屬交談,從一個個鮮活的事例中品紅軍故事、悟紅色精神,汲取前行的力量。

    團貴州省委在全省青聯、新興青年群體中廣泛開展慶祝建黨100周年教育實踐活動。通過「七個一」活動(見圖表),引導廣大青年了解黨的奮鬥歷程和偉大成就,傳承黨的光榮傳統和優良作風。

    50名貴州省青聯委員來到遵義會議會址,通過「青聯大講堂·黨史學習季」「偉大的轉折」現場教學等方式,深入了解遵義會議和遵義會議精神。

    「參觀完遵義會議會址,我感受頗深。遵義會議是黨的歷史上一次具有偉大轉折意義的重要會議。作為青年,我們要弘揚實事求是、堅持真理、科學應變、主動求變的精神,走好新時代長征路。」貴州省青聯副主席童輝說。

    伴隨著雄壯的國歌聲,五星紅旗徐徐升起,100餘名在黔港澳台青年、海外留學歸國青年、新興群體青年和少數民族青年代表,莊嚴站立并行注目禮。

    這是貴州省青聯組織的慶祝建黨100周年系列活動之一,通過同升國旗、同唱國歌,激發在黔港澳台青年同胞、海外留學歸國青年等的愛國情報國志。大家還來到林青烈士塑像前舉行祭奠儀式,傾聽了林青烈士為解放國家和民族而不惜犧牲的事迹。

    「通過重溫黨的光輝歷史,深刻領會了共產黨人忠貞不屈、捨生忘死的犧牲精神,使我加深了對黨的理解,堅定中國特色社會主義理想信念。」留法歸國青年李梓垚說道。

    團貴州省委還邀請快遞小哥、網路作家、網路主播、創業青年等新興青年群體代表開啟「紅色之旅」。其中,快遞小哥的黨史培訓班為該省首次舉辦。

    團貴州省委、省青聯還錄製了青聯委員微黨課、製作了《在燦爛的陽光下+遵義會議放光輝》等新媒體產品,通過青年喜聞樂見的方式開展活動。同時,通過讀書分享會、座談會等,組織青年交流學習黨史基本書目、篇目,示範帶動全省各族各界青年黨史學習教育的開展。

通訊員 陳豫 中青報·中青網記者 李雅娟 來源:中國青年報

2021年06月10日 05 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續